Хрусталь, стекло и бессвинцовый хрусталь - в чем различия и что стоит выбрать для использования
Кто-то предпочитает использовать старую, добротную хрустальную посуду "из бабушкиного серванта".
Кто-то боится навредить своему здоровью свинцом, который есть в старом бабушкином хрустале, и отдает пальму первенства изделиям из стекла.
А кто-то хочет идти в ногу со временем, доверяет всем новым технологиям, но при этом желает сохранить баланс между красотой хрусталя и безопасностью стекла. И тогда он выбирает изделия из бессвинцового хрусталя.
Давайте разберемся, чем хрусталь отличается от стекла, и что такое "бессвинцовый хрусталь"!
Начнем со стекла, как самого старого спутника человека из всей рассматриваемой нами троицы!
Стекло использовалось человеком на протяжении тысячелетий. Археологами была найдена стеклянная посуда, возраст которой датируется 1400 годом до н.э.!
Стекло - это не природный материал, это произведение человека. Стекло - это :
Хорошее, дорогое стекло абсолютно прозрачное и не имеет оттенков. Если же посуда стеклянная имеет голубоватые или зеленоватые оттенки – значит перед вами более дешевые виды стекла.
Теперь немного о хрустале.
Вы знали, что хрусталь бывает двух видов: горный и искусственный? Да, именно так! Но не стоит сразу думать, что искусственный хрусталь – это что-то ненастоящее.
Ведь, по сути, искусственный хрусталь – это разновидность стекла, которое в своем составе имеет примеси окиси свинца.
"Отцом" искусственного хрусталя считается англичанин Джордж Равенскрофт. Именно он в 1676 году изобрел этот состав, который применялся при изготовлении всех тех изделий, стоящих теперь в сервантах у наших бабушек.
Искусственный хрусталь имеет более тяжелую массу по сравнению с простым стеклом (из-за примесей оксида свинца), обладает повышенным показателем преломления света (эффект радуги) и издает мелодический звон.
В тоже время окиси свинца «размягчают» хрусталь и от этого его легче разрезать, но сложнее гравировать мелкие детальные узоры.
Горный же хрусталь – это разновидность природного кварца, не имеющего совершенно никакой окраски. Добывают такой хрусталь в полостях горных пород, в пустотах лавовых отложений. Но из него не делают посуду - такой хрусталь идет исключительно на производство эксклюзивных ювелирных украшений.
Искусственный хрусталь подразделяется на несколько сортов:
1. Малосвинцовый – в составе этого хрусталя содержится от 18% до 24% окиси свинца;
2. Свинцовый (или классический) – тот, в составе которого присутствует 24% - 30% окиси свинца. Именно из него сделана основная масса посуды, которую в народе просто называют «хрусталь»;
3. Высокосвинцовый – содержание окиси свинца в таких изделиях составляет 30% и более;
4. Бариевый – вместо окиси свинца в состав входит окись бария (не менее 18 %);
5. Богемский – для получения этого вида хрусталя используются оксиды калия, цинка и кальция.
Нарезанные грани изделия из свинцового хрусталя это, конечно, очень красиво. Но в последнее время возникли опасения по поводу безопасного использования свинцового хрусталя при употреблении еды и напитков для организма человека.
Идея потенциальной опасности классической хрустальной посуды привела к появлению такого понятия как бессвинцовое хрустальное стекло. Идея заключается в том, что оксиды свинца в составе этого стекла заменены на оксиды бария, цинка или калия.
Однако, замена составляющего не происходит бесследно: есть как положительные стороны, так и не очень.
К положительным можно смело отнести то, что изделия из бессвинцового хрусталя тяжелее, чем простое стекло, но легче, чем свинцовый хрусталь.
Бессвинцовый хрусталь более твердый, чем классический хрусталь, а, значит, его легче гравировать и создавать мельчайшие, сложные узоры.
Ну и безопасность, конечно, плюсом является декларируемая производителями и маркетологами абсолютная безопасность такого материала для организма человека. Впрочем, этот пункт весьма неоднозначный и спорный, учитывая, что жить в принципе опасно ...
К недостаткам же относится то, что грани нарезки изделий из бессвинцового хрусталя блестят не настольно ярко, как у свинцового хрусталя. Да и звук не настолько мелодичен.
Слева - маркировка на изделиях из классического / свинцового хрусталя. Справа - на изделиях из бессвинцового хрусталя
Подытожим?
Оксиды свинца/бария/калия/цинка придают обычному простому стеклу дополнительную прозрачность и блеск. Но ... "настоящим" хрусталем всё же считается именно классический (18 %-24 %) свинцовый хрусталь.
А все остальное – это всего лишь новая и модная, очень красивая, сверкающая, улучшенная форма простого стекла.
Что выбрать? На самом деле, это вопрос личных предпочтений. Но, однозначно, приятнее и вкуснее - из хрусталя, а не из простого стекла.
Статья была полезна для вас? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал - у нас много интересных материалов!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев