Слово «старьевщик» когда-то было в ходу и обозначало одну из профессий. В настоящее время оно применяется крайне редко, ввиду своего устаревания и заменой более современными.
«Старьевщик, сиплым голосом выкликая товар, прошел по дворам, и хозяйки несли ему собранные пустые бутылки» (М.С. Шагинян, «Перемена», 1923 г.)
К тому же, это слово сегодня имеет скорее пренебрежительное значение при описании человека, дающее окраску глупости и низости занятия.
Но стоить заметить, что несмотря на принадлежность этой профессии к «мусорному бизнесу», зарабатывали эти люди всегда неплохо, хотя и не слишком приветствовались в обществе.
Кто же такой «старьевщик»? Это человек, который любит старые вещи, собирает их, хранит, а также торгует ими.
«Бродя по Маросейке и Покровке и прилегающим переулкам, я переношусь в прошлое. Стоит закрыть глаза, и я слышу протяжные голоса бродячих ремесленников и торговцев: «Вёдра, корыта, кровати починяем!», «Калоши старые покупаем!», «Точить ножи, ножницы!», «пельсины, лимоны, узю-у-ум!. И самые томительно-певучие, как будто с древних степей, высокие голоса старьевщиков, именуемых князьями: «Старье берьё-о-о-ом!»(Юрий Нагибин «Всполошенный звон»)
Нет комментариев