Серебряные пашотницы или подставки для яиц начала 20 века /
https://www.livemaster.ru/patrikstar
Сегодня не у многих из нас на кухне можно встретить такой простой, но весьма функциональный предмет, как держатель для яйца на столе. Чаще всего он имеет вид рюмочки, но это не обязательно, ведь человеческая фантазия не имеет границ ...
Этот предмет имеет давнюю историю возникновения и использования при сервировке стола.
Считается, что возник он в 18 столетии. Однако, как утверждают археологи, они при раскопках на территории Древнего Рима находили подобные приспособления и склонны думать, что даже в те далекие времена человечество уже изобрело такие держатели.
В 18-19 в.в. без такого держателя не обходился завтра высших слоёв общества. Тогда было принято день начинать с яйца, сваренного непосредственно перед подачей на стол, т.е. ещё горяченького.
Это было признаком не только хорошего тона, но показывало насколько человек добросовестно исполняет рекомендации врачей, которые прописывали этот простой способ получения множества полезных веществ и микроэлементов прямо за завтраком.
В 18-19 в.в. считалось возможным жить без употребления хлеба, но вот яйца есть нужно было обязательно!
К сожалению, Революция в России привела к массовому уничтожению буржуазии с их аристократическими замашками, привычками и манерами. Поэтому сегодня не каждый знает что это такое вообще, и не каждый пользуется этим приспособлением на кухне.
Найти в продаже такие вещи, конечно, можно, но нельзя сказать, что из избыток или огромный ассортимент.
Несмотря на то, что сегодня в повседневной жизни такие подставки редко используются, не имея популярности среди населения, существует несколько названий для их обозначения: держатель для яиц, пашотница, рюмка для яйца, подставка для яйца, подъячница, и даже кодлер.
Нельзя с точностью сказать какое из названий самое правильное или какое из них возникло раньше остальных.
По одним сведениям, изначально посуда для подачи яиц на стол называлась «пашотница». И только потом этот термин приобрел и другой смысл – кухонный прибор для приготовления яиц на французский манер – способом пашот, т.е. без скорлупы (ещё говорят - "в мешочке").
Яйцо пашот - это блюдо, которое пришло к нам из Франции. Поэтому, и слово "пашотница" имеет французское происхождение.
По другим сведениям, первоначально пашотницами называли приспособление именно для варки яиц. А уже после так стали называть и декоративные сервировочные подставки, на которых эти яйца подавали на стол.
Нет комментариев