Какие детские куклы и за сколько можно купить себе в коллекцию на блошином рынке
Какие же разные бывают куклы!
Современные и антикварные, дизайнерские и конвейерные, рукодельные авторские и по мотивам популярных мультфильмов, из дерева и пластика, миниатюрные и в натуральную человеческую величину, советские и японские ....
Все виды и вариации сложно перечислить. Редкая девочка может пройти мимо куклы и не засмотреться на нее.
На блошиных рынках любят прогуливаться коллекционеры кукол в надежде найти что-то интересное за очень символические деньги. И находят!
Вот, например, как вам такие миниатюрные куколки в кружевных светло-бежевых платьях и шляпках. Очень нежные и приятные для взгляда.
У одной из них волосы распущены и платье полностью кружевное с цветочным бутоном нежно-зеленого цвета на поясе. А у второй куколки платье более сложное – шелковое с кружевными рукавами и вставками на юбке. Волосы заплетены в косу. А на поясе белый бутончик.
По размеру эти куколки не больше 10 – 12 см. Просят за них по 50 рублей.
Куколка в фетровом цветастом платье и шапочке, с шарфиком на шее тоже обойдется вам всего в 50 рублей. Согласитесь, она очень милая, а еще мягкая и уютная в руках!
А как вам такие куколки?
Полностью матерчатые, даже ножки и ручки – тканевые. Волосы – цветные нитки, сплетенные в имитацию косичек. На головах – шляпки. Внутри есть какой-то каркас, придающий куколкам жесткость и возможность сгибать руки и ноги.
За этих кокеток продавец просит уже по 150 рублей.
Коллекционирование кукол имеет официальное название – плангонология. Довольно непривычное и труднопроизносимое в первый раз слово пришло из театра Древней Греции.
Плангонами назывались восковые куклы, которые «играли» роли в спектаклях вместо женщин. Ведь женщинам в те времена не разрешалось лицедействовать.
Существует интересная версия среди любителей кукол, что в 1881 г. известным французским художником в стиле импрессионизм Эд. Дега была создана первая в мире художественная кукла.
Это была статуэтка, слепленная из воска, которую он облачил в платьице из ткани по примеру тогдашних модниц. Создал он её в единственном экземпляре и показал широкой публике на выставке импрессионистов в Париже. Называлась эта куколка очень мило - «Маленькая танцовщица».
А, например, еще раньше, в 1672 г., в Англии были изготовлены 12 кукол из папье-маше. Они были неигровые и практически сразу оказались в частных коллекциях.
Не захотелось начать коллекционировать кукол? Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев