Как почистить старые монеты, которые долгое время пролежали в земле: 2 простых и незатратных способа
Деньги под ногами! Да, такое случается довольно часто - мелочь падает и может годами лежать в земле, потом вдруг снова появляясь на свет. Вид у таких монеток обычно не очень, поэтому стоит их помыть и почистить. Возможно, под слоем грязи вас ждет настоящее сокровище!
Монеты из земли
Для начала такие монетки нужно просто помыть под проточной водой и с мылом. Так уберётся верхний слой грязи, но, если видите, что этого не достаточно "замочите" их в мыльном растворе на несколько часов.
Этот метод считается самым безопасным и щадящим для монет. Лучше всего его использовать для медных и латуневых монет.
Все просто: на тёрке нужно натереть кусочек мыла и залить кипятком. Перемешать кашицу до однородной массы и состояния густой сметаны. Монетки погружаются с эту кашицу так, чтобы они со всех сторон были окружены мылом и не дотрагивались друг до друга.
Оставлять монетки нужно в мыле от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от степени "грязноты" монеты, периодически переворачивая и помешивая их.
Мыло - это слабощелочная среда, которая хорошо справляется с окислами на поверхности монет. Хозяйственное мыло содержит большую концентрацию щелочи, чем, например, детское.
После такого мыльного замачивания, монеты моют под водой и щеткой аккуратно удаляют всю грязь и наросты. А затем обрабатывают ее содой, чтобы убрать белый мыльный налёт с поверхности монет.
Монеты после первого мыльного замачивания. А их может быть много - до полной очистки поверхности
Как видим, мыльное замачивание принесло первые результаты - стали видны номиналы и года чеканки монет. Но этого недостаточно!
Хорошо почистилась монетка 2 копейки 1924 года. У монет этого периода (так называемые "ранние советы") 2-копеечные монеты были большого диаметра – 24 мм. Очень непривычный размер по сравнению с обиходными монетками периода 1961-1991 годов.
Это медная монетка и чистятся такие довольно хорошо. Они из регулярного выпуска в хорошем состоянии сегодня на одном из нумизматических сайтов оценивается в пределах 180-450 рублей.
Второе мыльное замачивание принесло заметный результат
Как видим, после второго замачивания монетка 15 копеек 1925 года полностью очистилась от грязи, но на ней остались следы коррозии. Эта монета сделана из серебра 500 пробы. На сайтах нумизматов такие монетки в хорошем состоянии оцениваются в пределах 170-380 рублей.
Лучшим вариантом для очистки таких монет можно считать раствор лимонной кислоты. Да и вообще этот метод можно использовать для чистки изделий из серебра.
Рецепт прост: 2 чайные ложки лимонки растворяются с стакане теплой воды. Монеты погружаются в полученный раствор минут на 10, а затем с помощью щетки чистится монета.
После чистки лимонной кислотой 15 копеек засияли!
Надеюсь, эти простые способы вам пригодятся в жизни.
Если статья была полезна для вас, нажимайте сердечко и подписывайтесь на канал "Блошка Барахольщица"! Я буду и дальше делиться простыми, но эффективными приемчиками!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев