В СССР такие ковры были у многих. А сегодня на них можно только на барахолках посмотреть
На блошином рынке недавно попался на глаза очень интересный экземпляр из прошлого – советский настенный ковёр. Хотя, ковёр – это громко сказано. Скорее коврик. Ведь он детский, как по рисунку, так и по размеру.
Наше советское детство было довольно примитивным по сравнению с разнообразием игрушек у сегодняшних малышей. Поэтому иметь такой коврик - с героями мультфильма "Ну, погоди!" - было очень здорово.
Многие тогдашние мальчишки и девчонки хотели бы иметь подобный, но, к сожалению, родители чаще отдавали предпочтение коврикам с пейзажами, животными или репродукциями известных полотен.
Наверно, самым распространённым изображением на коврике можно назвать репродукцию картины Шишкина «Утро в сосновом бору». Сколько детских дневных снов начиналось с разглядывания мишек и лесной чащи - не передать словами ...
Кстати, вы знали, что автором этой картины является не только один Шишкин, а еще и русский художник – К.А. Савицкий. Считается, что именно он написал медведей, а Шишкин - природу вокруг. Но то ли художники не поделили между собой что-то (по одной из версий), то ли П.М. Третьяков, когда картина попала к нему в руки, самолично стер подпись Савицкого (по другой версии). Сейчас это уже не столь важно. Ведь теперь большинство так и называют эту картину – «Утро в сосновом бору» Шишкина.
Но чаще всего в домах висели/лежали ковры просто с абстракциями. И многим из нас, рожденным в СССР, приходилось засыпать, глядя на замысловатые узоры обычного красного/синего/зеленого ковра. Верно?
Размеры таких "иллюстрированных" ковриков всегда были небольшие – в длину 150 см, а по ширине – 75 см. Внизу у них, как правило, были шикарные кисти или бахрома. А по верхнему краю пришита брезентовая лента с шайбами для его подвеса на стену.
Делали такие коврики из довольно плотной ткани, похожей на байку, вероятно с какой-нибудь пропиткой. Качество красок и отделки было на высоте - даже сегодня они не выглядят грязными или вылинявшими.
Коврик "Ну, погоди!" на блошином рынке стоит 500 рублей
Продавец запросила за такой коврик всего 500 рублей. Недорого, можно бы купить ... Да вот только современные дети смотрят совершенно другие мультики. Это для нас, советской ребятни, Волк и Заяц - были авторитеты и кумиры. А сегодня кто в почете у ребятни? Фиксики, Смешарики, Щенячий патруль ....
"Волшебная" бахрома, из которой бы в детстве многие стали бы обязательно заплетать косички !
Но рынок удовлетворяет все требования сегодняшнего спроса. Можно найти детский коврик (и настенный, и напольный) любого размера и с изображение любого мультяшного героя.
А у вас в детстве был такой небольшой "иллюстрированный" коврик? Пишите, делитесь воспоминаниями - это интересно !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев