На самом деле, это вечный спор, не имеющий победителей. Ведь обе стороны правы.
Например, даже приверженцы советских инструментов рекомендуют признают, что и в те времена производилось очень много откровенно плохого и бракованного инструмента. Так что идеализировать советские инструменты не стоит.
Что рекомендуют покупать, если уж хочется убедиться в качестве советских ГОСТов - топоры, ведь современные, китайские, совсем некачественные. Лучшие топоры из СССР, которые сохранили свои свойства - это ЗиК, Ижсталь (УПС), Нижняя Салда (Три кедра).
Также хороши сверла и метчики, плашки и прочее для обработки металла, молотки, монтировки, ломы, гвоздодеры - это всё практически неубиваемое.
А вот отвертки, плоскогубцы, ключи из СССР отличаются крайним низким качеством и до сегодняшнего дня в нормальном состоянии практически не сохранились (за редким исключением).
Советские электродрели живучие, но очень не эргономичные, тяжелые и неудобные в целом.
Из советских лопат стоит искать большие саперные лопаты - они сделаны из хорошей стали. Остальное - будет покупка "на удачу".
А вот например советские секаторы и сучкорезы лучше не покупать вообще - они долговечные, но на удивление быстро становятся тупыми, поэтому работать ими очень неудобно, ведь всё время приходится их точить.
В целом покупка инструмента СССР требует опыта, знаний, массы свободного времени и денег. К тому же покупка инструмента СССР на блошиных рынках - это как лотерея: можно купить действительно качественный старый инструмент, а могут продать и современный китайский аналог, выполненный "под ссср-ский".
Нет комментариев