Необычная картина "Всё суета", которая заставляет остановиться, всмотреться и задуматься
Иногда на блошином рынке на глаза попадаются вещи, к которым невольно возвращаешься еще раз. Если не купить, то хотя бы еще раз посмотреть. Была однажды такая история и со мной.
Увидела, прошла мимо, вернулась, рассмотрела, а затем хорошенько задумалась обо всём сразу – о жизни, о смерти, о насущных делах и проблемах, о вечности и сиюминутности....
Однажды на блошином рынке взгляд зацепился за довольно интересное изображение. Я сначала прошла, лишь мимоходом взглянув на нее. Но пройдя несколько шагов, мой мозг стал мне посылать активные сигналы, что я увидела что-то необычное, и нужно вернуться.
Вернулась. Присмотрелась внимательнее. Действительно очень интересно и оригинально. Спросила продавца о цене и авторстве. Он честно сказал, что это простая репродукция. Но довольно известной картины. Называется «Всё суета».
Изображение взято на сайте https://en.wikipedia.org/wiki/Charles_Allan_Gilbert
Оказывается, это, действительно, всемирно известная иллюстрация американского художника-иллюстратора Чарльза Аллана Гилберта. Почти 130 лет назад (в 1892 году) он ее нарисовал, будучи совершенно молодым парнем. На тот момент ему исполнилось всего 19 лет.
Подумать только 19 лет, а уже столько смысла он сумел вложить в это свое творение! Не знаю, получилось у него это специально или случайно. Но, согласитесь, картина действительно заставляет вглядеться в себя и задуматься.
Кстати, сам Чарльз прожил всего 56 лет, умерев от пневмонии. Он был третьим, самым младшим, ребенком в семье. К тому же имел физические недостатки, за что получил инвалидность.
Возможно, именно это подвигло его, еще такого молодого парня, размышлять над философскими вопросами о жизни и смерти. И выразить свои ощущения и мысли по этому поводу единственным доступным ему способом – через рисунок.
Что же мы видим на этом изображении? Я, первое, что увидела – был череп. Но когда присмотрелась, то увидела и девушку, сидящую перед туалетным столиком с зеркалом. Игры разума? Обман зрения? Или оптическая иллюзия!?
А что первым увидели вы?
Американский иллюстратор Чарльз Аллан Гилберт (1873 - 1929)
Название картины заставляет задуматься и признать правоту автора – всё, действительно, суета. Вся наша жизнь суета. А конец неизбежен и у всех одинаков.
Жизнь быстротечна, женская красота (равно как и мужская) быстро увядает. Все наши старания по достижению чего-то в жизни – непонятная и напрасная «мышиная возня».
Когда-то мне бабушка говорила, что если у тебя какая-то проблема или неприятность в жизни, и кажется, что она очень огромна и значима. То нужно мысленно представить себе, что ты смотришь на себя самого с облака или Луны.
Тогда сразу станет видно, что проблема совсем пустяковая. Как, собственно, и всё остальное в нашей жизни – быстротечное, пустяковое и суетливое!
Рассказала об этой истории и этой картине своему знакомому практикующему психологу и попросила её объяснить, как так получается, что на одном и том же полотне люди видят разные изображения.
Почтовая открытка с репродукцией картины Ч.А. Гилберта Источник - https://meshok.net/item/149646610
Ответ оказался довольно занимателен. Если кратко, то всё зависит от нашего с вами подсознания и от того, на что именно упал наш взгляд в первую очередь, а также от гибкости ума и быстроты работы мозга.
А самое главное – восприятие таких изображений зависит от наших потайных мыслей и желаний!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев