Спальные мешки бывают 3 типов:
Спальный мешок «Кокон»
Спальный мешок-одеяло
Комбинированные спальники.
Рассмотрим подробнее типы мешков, их плюсы и минусы.
Спальный мешок «Кокон». Данный тип спальника имеет форму кокона, т.е имеет сужение к ногам, такая конструкция спального мешка лучше облегает тело и, следовательно, экономит тепло.
Плюсы: отличные теплосберегающие качества, эргономика. Меньший объем и вес по сравнению со спальником-одеялом
Минусы: к спальникам типа "кокон" нужно привыкнуть, особенно сложно будет тем, кто ворочается в свой постели, а не спит в одной позе всю ночь. Пространство в ногах весьма ограничено.
Спальный мешок-одеяло.
Плюсы: спальники подобного типа обычно просторные, могут застёгиваться в один большой спальник (спарку), как и некоторые коконы. Хорош для семейного отдыха,отличный кемпинговый вариант.
Минусы: поскольку это не что иное, как конверт, об эргономике говорить не приходится. Весит больше кокона, отсутствует капюшон, защищающий голову от холода.
Комбинированный спальный мешок представляет собой спальник одеяло с пришитым капюшоном и тепловым воротом для защиты шеи от холода.
Плюсы: все те же, что и у спальника-одеяла, но еще и наличие капюшона, следовательно, защита головы от холода.
Минусы: вес.
Утеплители для спальных мешков делятся на 2 вида - натуральные и синтетические. К натуральным утеплителям можно отнести:
Пух гуся (дешевле, но уступает гагачьему пуху)
Пух гаги (значительно теплее и дороже).
Гагачий пух - это пух арктической гаги (утки). Пушинки гагачьего пуха сцеплены друг с другом - это позволяет дольше держать тепло. Очень долгий срок эксплуатации при правильном хранении. Очень хорошо держит форму и быстро восстанавливается из сжатого состояния. Легкий. Выдерживает огромные температуры ниже нуля. Именно из этого пуха изготавливается одежда для полярников.
Гусиный пух немногим уступает пуху гаги арктической. Пушинки не сцеплены друг с другом и поэтому температуры данный пух держит не такие высокие, как гагачий. Легкий утеплитель для спальных мешков. Не такой дорогой, как вышеназванный. Идеальный вариант для тех, кто ходит в горы при пониженных температурах (ниже нуля). При правильной эксплуатации срок службы составляет до 15 лет.
Искусственные утеплители спальных мешков:
Синтепон - это легкий, дешевый и теплый материал. После нескольких стирок он теряет свои термоизоляционные свойства.
ThermoLoft(Dupont) - этот материал похож на синтепон, но он выдерживает множество стирок. Отличные теплоизоляционные свойства.
Thinsulate не теряет свои тепловые качества даже при множественных стирках. Отлично держит форму и быстро восстанавливает прежний объем.
PrimaLoft. Данный материал сделан из ультра тонких волокон, он легок и прочен. Данный утеплитель выдерживает ветер, не препятствует отведению влаги от тела.
Polarguard. Очень высокие тепловые свойства у данного утеплителя. Греет, даже когда сырой. Быстро сохнет. Очень прочный и долговечный. Оптимален в соотношении тепло-вес. Мягкий и приятный на ощупь.
Как же выбрать спальный мешок для туризма и путешествия?
Если вы идете в несложный поход выходного дня или планируете путешествовать на машине, то оптимальным для вас будет спальник одеяло или комбинированный спальник. В нем можно комфортно спать, он достаточно дешевый (если используется не пух), можно без проблем застегнуть в один большой и просторный спальник ,можно просто укрываться, как одеялом. Прекрасный вариант для семейного отдыха.
Если вы идете в многодневный поход, и всё снаряжение «тянете на себе», то оптимальным для вас будет спальник "кокон". Эргономичен, теплый.
По материалам: если идете в горы или Заполярье, где температура ниже нуля и низкая влажность, то желательно использовать пух. Во влажные места с повышенной влажностью - синтетические материалы.
#обзор_blokpost_shop #блокпост #спецодежда #форма #камуфляж #снаряжение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев