Впереди новая игра
В сезоне-2025/26 впервые в истории Кубка России по футболу две команды из Воронежской области участвуют в соревновательной части Пути регионов. Любители из борисоглебского «Кристалла-МЭЗТ», напомним, феерично миновали три стартовых раунда розыгрыша, добравшись в итоге до встречи с представителем первой лиги – московским «Торпедо».
А вот профессионалы из «Факела» пока не нюхали пороху сражений за почетный трофей – предстоящая встреча с ивановским «Текстильщиком» станет для подопечных Игоря Шалимова дебютной во втором по значимости турнире.
Поединки Кубка страны полны сенсаций. Старшие по рангу далеко не всегда побеждают представителей низших дивизион. На бумаге фаворитами являются «автозаводцы» и «огнеопасные», но вопрос в том, насколько серьезно к открытию «второго фронта» отнесутся клубы первой лиги. Воронежцы ведут борьбу за выход в РПЛ, тогда как москвичи угодили в зону вылета – захотят ли он гнаться за еще одним зайцем?
С кубковыми чудесами не понаслышке знаком экс-наставник лискинского «Локомотива» и воронежского «Факела» Игорь Пывин. Десять лет назад наш сегодняшний собеседник довел команду из райцентра до 1/16 финала – на этой стадии соревнований в гости к «железнодорожникам» пожаловало московское «Динамо», которое, правда, обыграло младших по рангу со счетом 2:0, продолжив поход за трофеем.
– Игорь Вячеславович, два представителя Воронежской области практически синхронно проведут игры четвертого раунда Пути регионов Кубка России, поделитесь своими ожиданиями от предстоящих матчей. А начнем, пожалуй, с «Факела», который ждет поездка в Иваново.
– Однозначно воронежцы проведут серьезную ротацию состава, ведь впереди два домашних поединка первой лиги – с ростовской «Чайкой» и ульяновской «Волгой», в которых в свете последних результатов нужно побеждать, что команда, уверен, и сделает.
– На пресс-конференции после ничьей в Красноярске Игорь Шалимов заявил, что к участию в кубковой игре привлекут шесть человек из молодежной команды.
– Но еще не факт, что у всех из них будет возможность выйти на поле. Все зависит от решений тренерского штаба – кто лучше выглядит, тот и сможет сыграть за основную команду. Исходя из того, что перед «Факелом» стоят высокие задачи – вернуться за год в РПЛ, акцент, вероятнее всего, делается на чемпионат страны. При этом пожелаю воронежцам пройти по кубковой сетке как можно дальше. Все-таки соперника из второй лиги нужно побеждать даже с учетом ротации состава, ведь у резервистов и так называемых игроков ротации появляется хороший шанс показать себя с лучшей стороны, чтобы пробиться в основную обойму. Но в кубковых соревнования бывают разные истории – естественно, «Текстильщик» без боя не сдастся, ведь клуб из Иваново играет при своих болельщиках, значит, проблем с самоотдачей и настроем у хозяев быть не должно. В общем, «Факел» ожидает сложнейший поединок.
– У вас во главе лискинского «Локомотива» десять лет назад была красивая кубковая история. В 1/32 финала выбили из турнира «Факел», затем в райцентр пожаловало клуб РПЛ – московское «Динамо». Ваших подопечных, наверное, в матчах со старшими по рангу тогда и настраивать особо не нужно было…
– Тут главное – не перегореть до начала игры, чтобы ребята, выйдя на поле, не испугались соперника. А так, конечно же, чаще всего у игроков команд из нижних дивизионов в таких противостояниях присутствует запредельная самоотдача и огромное желание показать себя с лучшей стороны. Поэтому в кубковых поединках мы зачастую и можем наблюдать какие-то неожиданные результаты.
– В этом году такой сенсацией можно назвать любительскую команду «Кристалл-МЭЗТ» из Борисоглебска, прошедшую уже три раунда Пути регионов.
– Был на обоих кубковых матчах команды в Воронеже. Ребята – молодцы! Все игроки друг друга дополняют, грамотно перестаиваются, выполняя тренерские установки. Это достаточно опытный коллектив, хотя и имеет любительский статус. К тому же в последние годы серьезно упал уровень второй лиги – разница в классе с командами КФК нивелировалась, на одном классе уже никого не обыграешь.
– Подопечные Сергея Гаврилова начали кубковый поход в Саранске, где на матче собралось более 17 тысяч зрителей. Аудитория игр в Воронеже, конечно же, меньше, но все равно показатели внушительные. Активность трибун, видимо, благоприятно влияет на борисоглебских футболистов.
– Это огромный плюс для обеих команд. С таким футбольным антуражем, какой царил на стадионе «Факел» на матчах «Кристалла», всегда приятно играть. Как бы игрок не настраивался, если пустые трибуны, то вряд ли у него вырастут крылья. А вот на полном стадионе футболист всегда старается проявить свои лучшие качества.
– Игорь Вячеславович, есть мнение, что «Кристалл-МЭЗТ» добрался за четвертого раунда Пути регионов Кубка России не столько благодаря мастерству, сколько за счет эмоций – полные стадионы, матчи показывают по федеральным каналам…
– Пожалуй, не соглашусь. Да, это важный аспект, но на одних эмоциях далеко не уедешь. Там все в совокупности присутствует – видно, что команда бежит, перестраивается при потере мяча, какие-то комбинации присутствуют, есть розыгрыш стандартных положений. Тренерский штаб разбирал соперников, вырабатывал какой-то план. Это же все не спонтанно происходило – была подготовка. Но сейчас в Воронеж приезжает московское «Торпедо», а это уже совершенно другой уровень – будет намного сложнее, чем с тем же тамбовским «Спартаком» или «Муромом». «Автозаводцы» не лучшим образом выступают в первой лиге, в команде на днях сменился главный тренер. Нет никаких предположений, насколько масштабной будет ротация состава у гостей. Но в обойме Дмитрия Парфенова есть порядка 25 игроков – причем, весьма квалифицированных, если сравнивать с тем же «Кристаллом».
– Клубу из Борисоглебска, как кажется, участие в турнире Российского футбольного союза выходит боком – не смогли выйти в финал Кубка СФФ «Центр», в решающей стадии первенстве потерпели уже два поражения и опустились на второе место.
– О причинах неудач лучше, конечно же, поинтересоваться у представителей «Кристалла». Сложно параллельно участвовать в трех турнирах – скамейка, насколько понимаю, короткая, играют практически одним составом. Сейчас вот своему главному конкуренту – лискинскому «Локомотиву» – уступили. Вероятно, не хватило эмоций, сил.
– Как оцените нынешнюю формулу Кубка России?
– Изменения ввели для увеличения количества матчей у клубов РПЛ, которые четвертый сезон не участвуют в кубковых турнирах УЕФА. Плюс в том, что команды элитного дивизиона получили игровую практику.
– При этом шансы представителей низших дивизион на то, что добраться до коллективов первой лиги, а тем более клубов РПЛ, серьезно снизились.
– Есть такая проблема. Теперь нужно преодолеть существенно больший путь, чтобы добраться до клуба премьер-лиги, нежели десять лет назад. Лискинский «Локомотив» в кубковом розыгрыше сезона-2015/16 стартовал с 1/256 финала, миновав с одной осечкой четыре стадии, уже в 1/16 финала сыграл с московским «Динамо». Сейчас дойти до клуба РПЛ практически невозможно, а вот сыграть с представителем первой лиги вполне реально, что, собственно говоря, доказали и «Кристалл», другие любительские команды.
– И в завершение беседы дайте прогноз на матчи представителей Воронежской области в Кубке России – может, попробуете предсказать итог игр или даже счет.
– Что касается «Факела», то, думаю, воронежцы обыграют «Текстильщик» с любимым счетом 1:0. Старшие по рангу окажутся сильнее и во втором матче. Предположу, что московское «Торпедо» победит команду из Борисоглебска с разницей в два мяча – 2:0.
Напомним, что тандем представителей Воронежской области проведет свои поединки в Кубке страны практически одновременно в среду, 24 сентября. В 19:00 в столице Черноземья на стадионе на улице Писателя Маршака начнется игра между «Кристаллом-МЭЗТ» и столичным «Торпедо», а в 19:30 в Иваново раздастся стартовый свисток главного арбитра матча между местным «Текстильщиком» и «Факелом».
Фото ФК «Факел"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1