Кто защитит людей?
Рамонский район, наверное, один из самых скандальных в плане земельных конфликтов. И с каждым годом ситуация как будто становится только хуже. Помнится, в Новоусманском районе не так давно гремело уголовное дело о земельных махинациях со стороны дочери экс-главы Любови Овчинниковой...но в Рамонском — тихо.
Хотя прямо сейчас идёт настоящая война за лакомые кусочки территории.
Эта история началась в 2002 году, когда администрация Рамонского района передала Яменской сельской администрации участок ЗАО «Яменское» площадью 10 гектаров.
Через несколько месяцев Яменская администрация постановлением главы предоставила эту землю в собственность 14 местным жителям — соцработникам и учителям. По сути же они давно пользовались этой землей (еще с 1991 года), выращивая картошку и другие овощи, но теперь получили её официально.
Долгие годы всё было хорошо. Лишь в 2004-м некий гражданин Заваленков пытался оспорить постановление чиновников и истребовать участки из «незаконного владения», но в итоге от исков отказался.
После этих событий претензий к учителям относительно предоставленной земли не предъявлялось. То ли не понимая важности процедуры, то ли попросту забыв об этом, но собственники не спешили заниматься оформлением участков.
Оно в целом и понятно: причин для беспокойства у людей не было. Никто на участки не претендовал, никаких притязаний со стороны третьих лиц не поступало, да и муниципалитет своё решение не отменял.
Наконец в 2025 году учителя решили зарегистрировать права на землю, однако, в ходе выполнения кадастровых работ выяснилось неожиданное: участки соцработников пересекаются с границами других участков в частной собственности (36:25:6945026:24370, 36:25:6945026:19946, 36:25:6945026:19947, 36:25:6945026:19945, 36:25:6945026:19944, 36:25:6945026:1901).
Остается открытым вопрос: исходя из постановления администрации Рамонского муниципального района от 26.04.2002 № 228 земля была изъята у ЗАО «Яменское», бывшего колхоза «Путь к коммунизму», т.е. передача земли состоялась за счет земель, переданных в собственность бывших членов колхоза. Так вот, каким образом на землях, изъятых у бывших членов колхоза и предоставленных в 2002 учителям и социальным работникам, были повторно образованы земельные участки?
Тогда для защиты прав и оспаривания границ собственники обратились в суд. Иски были поданы с мая по август 2025-го.
А уже с сентября 2025 года, после предъявления исков и возбуждения по ним производства, на учителей стало оказываться давление. По данным источника «Блокнота», к ним приезжали домой, приходили даже в школу на уроки. Когда учителя стали интересоваться, что, собственно, случилось, выяснилось, что за помощью в полицию обратился арендатор земельных участков, с которыми произошло пересечение, а именно Анрей Расходчиков - директор ООО «СЗ «Новый мир» и председатель Совета народных депутатов Рамонского муниципального района Воронежской области.
Дальше — больше. Оказалось, что ООО СЗ «Новый мир» еще в 2023 г. пыталось получить на одном из земельных участков (кадастровый номер 36:25:6945026:19944) разрешение на строительство, однако администрация Яменского сельского поселения отказала в его выдаче по причине многочисленных нарушений в проектной документации и несоответствия участка условиям размещения на них объектов.
После этого ООО СЗ «Новый мир» обратилось в октябре 2023 г. в арбитражный суд с иском об оспаривании отказа, а в сентябре 2025 г. вдруг неожиданно отказалось от заявленных требований, при том, что в рамках рассмотрения дела было проведено 2 судебных экспертизы, и первая экспертиза подтвердила наличие нарушений проектной документации.
Почему строители «дали заднюю»? По всей видимости, отказ от иска в рамках арбитражного дела объясняется принятием областного закона, благодаря которому разрешения на строительство теперь выдаются администрациями районов Воронежской области. И теперь есть немалая вероятность, что Андрей Расходчиков может беспрепятственно получить разрешение на строительство, даже если документы будут с ошибками.
Однако, как было написано выше, земельный участок, на котором Расходчиков намерен строить многоквартирный дом, частично накладывается на земельные участки, ранее предоставленные учителям и социальным работникам Яменской школы.
А это проблема.
На этом фоне вопрос о том, кто оказывает давление на учителей, становится не просто актуальным, а сверхактуальным.
Ведь легко запугать пожилых людей, проработавших в школе долгие годы и не сталкивавшихся с системой правоохранительных органов, даже не подразумевающих о том, что подача иска в суд и желание защитить свои права могут привести к колоссальному давлению со стороны.
Получается, если речь идёт об упущенной выгоде, то все методы хороши? Например, заявиться к пожилым женщинам на глазах учеников и довести их до сильнейшего стресса.
Андрей Расходчиков является председателем Совета народных депутатов Рамонского муниципального района Воронежской области, также выступает директором ООО СЗ «Новый мир» (которое и является арендатором спорных учительских участков) и вместе с ответчиком по искам учителей (ответчик - Зеленская И.Е., лицо, на которое документально оформлены земельные участки) является совладельцем и директором ООО «Эко-Парк».
Также депутат связан с Зеленской И. Е. через не так давно ликвидированное СНТ «Ава-Инвест», директором которого являлся Арапов Геннадий Иванович, а соучредителем небезызвестный «алюминиевый король» Леонид Арапов, который приговором Пресненского районного суда г. Москвы был признан виновным в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы.
Стоит добавить, что земельные участки, из которых были образованы участки с пресечением границ «учительских земель», изначально принадлежали именно Геннадию Арапову.
Интересным является тот факт, что собственником одного из земельных участков, поставленных на кадастровый учет с пресечением границ и являющегося предметом спора по иску учителей, в настоящее время является родственница Леонида Зенищева. Знал ли Леонид, приобретая данную землю, о возможных нарушениях при ее межевании? А может за всем стоит именно он, пытающийся построить в Ямном обособленный ЛёнинДом?
Казалось бы, депутат, выбранный народом, должен интересы этого народа и защищать. Однако в Рамонском районе всё наоборот — депутаты защищают свои интересы и интересы своих партнёров.
А если недовольные вдруг обратятся в суд, то и на них найдут управу.
Ясно одно: требуется пристальное внимание прокуратуры к данному конфликту чтобы достичь законного разрешения сложившейся ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1