При сомнительном благоустройстве береговой части набережной остается нерешенной проблема водохранилища.
На уходящей неделе губернатор Александр Гусев выходил в прямой эфир. Среди множества вопросов один касался многострадальной Петровской набережной. Глава региона поддел мэра Воронежа Сергея Петрина за туманные перспективы благоустройства этой части города. Дескать, для того чтобы летом посетители могли бы почувствовать на набережной прохладу, там планировалось установить генераторы туманы. Но этого не было сделано.
«Надеюсь, под зиму их не установят», - поиронизировал губернатор Александр Гусев.
Надо сказать, что благоустройство Петровской набережной стало уже притчей во языцех. Этим летом стало известно, что областная прокуратура и воронежская УФСБ выявили хищение более 37 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Средства могли быть похищены при устройстве малых архитектурных форм на Петровской набережной. По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело.
Мэр Петрин в конце июля сообщал, что на одной из частей Петровской набережной работы не успевали сдать в срок. Там создавали системы автоматического полива. Для повышения комфорта горожан в зонах отдыха планировалось установить защитные навесы. Одним из декоративных элементов должна была стать подсветка, которую хотели оформить в виде ленты вдоль деревянной дорожки. Была готова концепция навигации, ожидалась поставка информационных табличек для размещения.
Основной причиной срыва сроков (планировалось завершить как раз к концу июля) мэр назвал задержку поставки необходимого оборудования.
Но все эти факты говорят о благоустройстве береговой части набережной. Если от нее посмотреть на водохранилище, то, быть может, в голове сложится еще более худшая картина. Водоем забит до отказа мусором. Там плавают зловонные водоросли, которые в жаркие дни цвели бурным цветом. И, что примечательно, власти все время говорят о том, как благоустраивается береговая часть Петровской набережной, но почти не обращают внимание на водохранилище.
Чтобы показать, в каком состоянии находится городское «море» в этой части города, «Блокнот Воронеж» подготовил фоторепортаж.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
К сожалению, современные средства борьбы с цианобактериями в условиях огромного водного объекта оказываются малоэффективными. Главный способ предотвращения размножения цианобактерий – это контроль за поступлением в водохранилище органических веществ, азота и фосфора, которые выступают питательной средой для водорослей. Главные источники этих веществ - сточные воды из Левобережных очистных сооружений, незаконные частные канализации и стоки удобрений с огородов в частном секторе. Организация систем очистки и фильтрации стоков, а также п...ЕщёОльга Волкова Прохорова, добрый день. К сожалению, проблема неприятного запаха от воды Воронежского водохранилища не нова. Ежегодно в жаркую погоду в ней активно размножаются сине-зеленые водоросли (цианобактерии), результатом этого становится сильный неприятный запах. Также меняется структура воды, ее прозрачность и, самое главное, снижается уровень растворенного кислорода в воде. В итоге страдают обитатели водохранилища, случаются массовые заморы рыбы.
К сожалению, современные средства борьбы с цианобактериями в условиях огромного водного объекта оказываются малоэффективными. Главный способ предотвращения размножения цианобактерий – это контроль за поступлением в водохранилище органических веществ, азота и фосфора, которые выступают питательной средой для водорослей. Главные источники этих веществ - сточные воды из Левобережных очистных сооружений, незаконные частные канализации и стоки удобрений с огородов в частном секторе. Организация систем очистки и фильтрации стоков, а также правильное управление сельскохозяйственными отходами — важный этап в борьбе с проблемой сине-зелёных водорослей.
С уважением, Минприроды Воронежской области