Вновь неудачным оказался минувший год для ООО «Синоквант», расположенного в Новоусманском районе в особой экономической зоне «Центр». Несмотря на 100-процентный рост чистой прибыли предприятия, которое уже как два года как должно было производить телевизоры и иную цифровую технику (и компоненты для нее), на практике ничего не вышло у этого инвестора. Радоваться этому показателю не стоит.
Накануне были опубликованы данные о работе ООО «Синоквант» за 2024 год. Из них следует, что за прошлый год прибыль предприятия выросла на 100 процентов и составила всего 4 тысячи рублей. Не миллионов - а всего 4000 рублей. Годом ранее, как и в 2020 – 2023 годах, у этого инвестора прибыль была вообще нулевая. Как и выручка предприятия.
В целом финансовое положение этого инвестора за последние пять лет – никакое, но и не банкротное.
А ведь как все громко начиналось летом 2020-го. В облправительстве в рамках заседания Экспертного совета по промышленно-производственным и технико-внедренческим особым экономическим зонам, который курировал будущий провинциальный министр экономики Данил Кустов, было сообщено, что московский инвестор согласовал размещение предприятия по производству ЖК-телевизоров «Синоквант».
Было сказано на этой встрече, что завод будет выпускать более 1 млн единиц техники в год, размер инвестиций будет более 600 млн рублей, а рабочих мест будет создано до 700.
Три года назад инвестор объявил об увеличении инвестиций в производство телевизоров в 3 раза, до 1,8 млрд рублей. Его первая очередь должны быть сдана еще в 2022-м, вторая – в 2023-м, но что-то «не срослось». Судя по открытым данным, инвестор если не на мели, то на «нулях».
Более того, на прошлой неделе провинциальное министерство экономического развития подало в Арбитражный суд исковое заявление на ООО «Синоквант». Истец пытается взыскать с ответчика штраф в 5 млн рублей и еще получить пеню в 140 тысяч. В картотеке арбитражных дел не сообщаются причины судебных разбирательств.
Вероятно, чиновники хотят получить деньги за то, что пять лет назад они дали статус резидента ОЭЗ «Центр» этой организации, а та (или ее собственники, главный ООО «Квант», с выручкой за 2023 год в 13 млрд рублей, ее рост был 85% ) не выполнила своих обещаний. А бюджетные деньги в развитии ОЭЗ "Центр" для приглашения инвесторов были потрачены немалые.
Интересно, а в случае выигрыша арбитражного дела, за счет каких источников ООО "Синоквант" заплатит штраф в 5 млн рублей, если у него годами была нулевая выручка? Не может ли это означать преднамеренное банкротство?
Известно лишь, что 18 февраля прошло предварительное судебное заседание, а дата проведения очередного заседания назначена на начало апреля. «Блокнот» продолжит следить за этой историей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2