В Воронежской области существенно нарастили темпы по расселению аварийных домов. Об этом, например, на днях рассказал региональный министр ЖКХ и энергетики Евгений Бажанов.
По его словам, с 2019 года на эти цели привлекли 1,9 млрд рублей из федерального бюджета, благодаря чему свои жилищные условия улучшили более 3 тыс воронежцев.
Но на оперативном совещании в правительстве Воронежской области с губернатором Александром Гусевым был поднят другой важный вопрос. Что делать с теми домами, которые официально аварийными не признаны, а находятся на грани?
Такое ветхое жилье не попадает в федеральную и региональную программы.
— И здесь практически единственным нашим вариантом остается расширение и более активное участие застройщиков в программе комплексного развития территории (КРТ), – заявил глава региона. – Когда жилые кварталы с ветхим жильем будут замещаться на этих же земельных участках новыми.
По мнению Гусева, крупные компании (да и не только крупные) должны участвовать в программе комплексного развития территорий.
Что это значит? А значит это буквально, что застройщиков будут привлекать не только к развитию кварталов с аварийными домами, но и для обновления территорий с ветхим жильём.
И девелоперы уже проявляют интерес к губернаторской инициативе. Так, по нашим данным, «Выбор» присматривается к району с ветхими двухэтажками на улице Транспортная. Здесь, по информации властей, планируется расселить 68 домов общей площадью почти 30 тыс. кв. м., реконструировать инженерные коммуникации и транспортную развязку. Взамен на территории будут возведены новые многоэтажные дома со всей необходимой соц.инфраструктурой.
Корреспондент «Блокнота» выехал на место и посмотрел, что же имел в виду губернатор Александр Гусев. Да, эти дома официально аварийными не признаны, но с виду так и не скажешь.
Впрочем, судите сами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11