Тогда же в честь известного чекиста была названа и сама площадь. Автором бюста революционеру выступил известный в городе скульптор Василий Поляков, а прочие элементы памятника и схему благоустройства площади разработал главный архитектор города Тарас Ботяновский. Право открытия памятника было доверено первому начальнику городского отдела внутренних дел Илье Мироненко.
Поляков изобразил Дзержинского в буденовке, что было призвано символизировать участие Дзержинского в Гражданской войне и лучше передавать «победный дух» тех лет. По окружности вокруг постамента были выбиты слова чекиста: «Будем твердо стоять на страже завоеваний рабочих и крестьян».
Переулок (а ранее улица) Дзержинского возник еще в 60-е годы. Тогда переулок пролегал от улицы Степной до улицы Морской и считался границей города, за которой вплоть до Красного Яра тянулись только пустыри и огороды. При формировании Юго-Западного района улица Дзержинского была укорочена: ее участок от Горького до Морской был обрезан и застроен многоэтажными домами. Новым «дублером» Дзержинского в этой части города стала улица 30 лет Победы.
В 80-е годы на площади перед памятникам Дзержинскому принимали присягу курсанты Волгодонской школы милиции. Позднее на площади был установлен символический пограничный столб в зелено-красной расцветке (охрана границ еще в 1920 году была поручена ВЧК), а площадь Дзержинского стала местом встречи ветеранов-пограничников.
Подробнее: https://m.bloknot-volgodonsk.ru/news/feliksu-s-ploshchadi-dzerzhinskogo-ispolnilos-42-g
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев