Вода нужна для технических нужд и полива.
В водозаборные сооружения вместе с водой попадают личинки рыб и рыбы различных размеров. Наиболее уязвимы личинки и молодь рыб, которые не могут сопротивляться течению, создаваемую работой насоса. Кроме личинок и рыб, в насосные станции попадают и другие водные биологические объекты: лягушки и водные беспозвоночные. Все это выносится на поля и огороды и погибает, что наносит значительный ущерб рыбному хозяйству и биологическому разнообразию в водоемах.
Для защиты водных биологических ресурсов от попадания в насосные станции используют специальные рыбозащитные устройства. РЗУ бывают различных конструкций: простой сетчатый куб, куда помещается всасывающий патрубок, оголовок с омывателем, фильтрующие сплошные стенки и другие.
Производственные ВЗС большой мощности забирают из водоема до 10 и более куб. метров воды в секунду и, с целью дополнительной защиты личинок и рыб от попадания в водозабор, их стараются размещать на русловых участках и в заливах рек.
Насосные станции для полива сельскохозяйственных полей и дачных участков часто устанавливаются недалеко от поливных площадей часто в заливах, озерах и в прудах. На поливных насосных станциях насосы поменьше, но из-за большой концентрации водных биологических ресурсов в таких водоемах, ВЗС могут наносить значительный ущерб.
Но даже несмотря на наличие на насосных станциях рыбозащитных устройств, рыбы могут засасываться из-за неисправности РЗУ или ее неправильной эксплуатации.
За работой насосных станций и исправностью рыбозащитных устройств следят специальные уполномоченные органы. В их задачу входит контроль за санитарным состоянием вокруг насосной станции и контроль за состоянием рыбозащитного устройства. Если допущены нарушения, то к хозяйствующим субъектам применяются меры административного воздействия. За попадание рыбы в ВЗС может быть подсчитан и взыскан ущерб с судебном порядке. В отдельных случаях, за нанесение ущерба в особо крупном размере, может быть возбуждено уголовное дело и работа такой насосной станции будет прекращена.
Такие строгие меры необходимы, чтобы на поливные поля или в техническую систему водоснабжения не попадали личинки и молодь рыб.
То, что ущерб от работы насосных станций не оборудованных рыбозащитой может быть значителен имеются многочисленные печальные примеры. В свою бытность, за поливной сезон в 1990-х годах головными станциями Светлоярской оросительной системы и рисосовхоза «50 лет Октября», расположенных в подводящем канале р. Волги в районе с. Райгород. производительностью 15 куб. м/с и 18 куб. м/с. соответственно, по подсчетам ихтиологов было засосано около 50 млн. штук личинок и молоди рыб. Возможно, сейчас дело обстоит лучше, если эти насосные станции все еще работают.
Насосных станций на реке Волге, ее притоках и на водоемах Волго-Ахтубинской поймы тысячи, поэтому ущерб рыбным запасам от их работы при отсутствии эффективных рыбозащитных сооружений может наноситься огромный. В среднем, как было подсчитано в проводимых ихтиологами наблюдениях, с 3-5 куб. м воды из рыбохозяйственного водоема засасывается один рыбный объект - малек или личинка. Если, экспертно, предположить, что из Волжского бассейна Волгоградской области забирается в год около 1 куб. км воды, то цифры получаются со многими нулями. Но, так как рыба «молчит», то о реальной трагедии, которая ежедневно происходит на работающих насосных станциях не оборудованных рыбозащитными устройствами, мы не имеем, даже приблизительно, никакого представления.
Поэтому, лучшей защитой от забора насосными станциями водных биологических объектов являются эффективные рыбозащитные устройства и их правильная эксплуатация. Для малых ВЗС это могут быть простейшие ограждения из мелкоячеистой нержавеющей сетки. Для более мощных сооружений РЗУ изготавливаются по специальному проекту и эксплуатируются согласно технологическим условиям.
Защита молоди рыб от попадания в насосные станции не менее важная работа, чем защита от браконьерства. И если на водоемах мы часто видим предупреждения, в которых указывается о запрете лова рыбы, то насосные станции, которые, по недосмотру человека, могут являться не менее опасными «тихими браконьерами», должны предупреждать о своей безопасности. Например, надписью крупным ярким текстом: «Наша насосная станция оборудована эффективным рыбозащитным устройством. С уважением, директор Иванов И.И.». И еще можно присваивать таким НС, как сейчас принято, категории «смарт» или «френдли». А за обман штрафовать вдвойне.
Может это повысит ответственность тех, кто качает воду из естественных водоемов, где обитает рыба и, соответственно, рыбы в водоемах будет больше.
Подробнее: https://bloknot-volzhsky.ru/news/nasosy-na-vodoemakh-volzhskogo-o-chem-molchit-ryba
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев