». С 1922 года целых полвека ученые не могли найти метеорит в Ленинском районе Волгоградской области, пока местный электрик не написал письмо в Академию Наук: мол, у нас тут странные тяжелые камни, используем их как гнет для квашеной капусты — тяжелые, заразы. Ученые ему не особенно поверили: где это видано, чтобы камни так долго пролежавшие в совершенно открытой безлесной местности могут оказаться гостями из космоса. Академия попросила Никифорова отколоть небольшой образец и выслать его в Москву для анализа. К величайшему удивлению ученых, 324-граммовый образец и впрямь оказался метеоритом - хондритом типа L5. За это открытие электрику Никифорову в 80-м выдали премию в 300 рублей.
Вторая экспедиция в Царев состоялась в 1985 году, в ходе которой Валентин Цветков нашел 25 новых фрагментов общим весом 100 килограммов. В 1998 году Цветков вернулся в село вместе с коллегой — профессором Ройем Галлантом из Университета штата Южный Мэн.
Громадные валуны, покрытые слоем окислов — так выглядят типичные фрагменты метеорита Царев. На них хорошо сохранилась кора плавления с выраженными углублениями, которые образуются во время прохождения метеоритом атмосферы. Вес самого большого экземпляра составляет 284 килограммов, общий вес обломков превышает 1,5 тонны. Изначальный вес мог достигать 15-16 тонн, так как в атмосфере сгорает до 90% массы метеорита. На месте падения обнаружен кратер.
Сейчас осколки самого крупного метеоритного каменного дождя России (и третьего в мире) массово распродают в Волгограде. Один грамм сбывают в среднем за 100 рублей, а стоимость варьируется от 20 до 4 тысяч рублей. По словам экспертов, затем их реализуют в Америке — в 2-4 раза дороже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3