Советские волгоградцы получали долгожданные квартиры, а там уже стояла — она. Громоздкая, занимающая половину кухни, с тяжелыми чугунными решетками. Внешний вид этого устройства очень далек от современных варочных панелей. Настоящий кухонный «динозавр»! Но, тем не менее, мы решили вспомнить, на чем раньше готовили себе и своей семье еду волгоградцы. Итак, возвращаем вас, примерно, в 60-е годы.
Что же это за газовые плиты «с крылышками»?
Сегодня многим волгоградцам они могут напомнить о детстве, которое пришлось на 60-80-е годы, о маминых или бабушкиных пирожках, выпечке, которая удачно получалась в этих духовках. До сих спорят, что это было — уникальная советская конструкция или то, что газ равномерно распределялся снизу.
В те годы волгоградцам продолжали активно выдавать квартиры, а завод «Газоаппарат» массово снабжал дома новенькими плитами. На деле это были плиты с очень простой конструкцией, в них полностью отсутствовала какая-либо автоматика, газ регулировался сразу при подаче к горелке благодаря кранам. Особенным достижением тех лет считается эмалевое покрытие корпуса и противней.
Сейчас такое чудо можно увидеть либо на сайте бесплатных объявлений в качестве раритета (потому что жалко выбросить, так как растащат на металлолом), либо в «бабушкиных» квартирах, которые много-много лет простояли без ремонта. Кажется, что эти кухни навсегда застряли в 60-х. Но вот думали ли тогда о внешней стороне вопроса, о том, что плита когда-то морально устареет? Сегодня кажется, что вряд ли. Делали, что называется, на совесть. И эти плиты продолжают работать!
Волгоградцы признались, что до сих пор время от времени сталкиваются с кухонными «динозаврами»: на съемных квартирах, в старой купленной вторичке и так далее. Ремонт, и раритет порой очень быстро отправляется на помойку. Есть мнение, что время таких приборов давным-давно ушло, газовики должны заставить обладателей отправить плиты в утиль:
— И сейчас, бывает, такие еще стоят.
— Работает до сих пор.
— Дом 1968 года. Работает без проблем. Не ржавеет, как современные, эмаль не скалывается. Бабушку устраивала. Поменяем после ремонта, отвезём на дачу. Кстати, печёт нормально!
— Нормальная плита! У нас такая была долго, конечно, с турецкой не сравнить, но, когда денег не было, выручала.
— После коммуналок и керосинок это делало наших бабушек счастливыми!
— Помню, как на ней пироги пекли! Класс!
— До сих пор работает и в морозные дни подогревает духовка.
— Сын в квартире в пятиэтажке живёт, там такая. Две конфорки работают.
— Печёт лучше современных! Духовка замечательная!
А вот отзывы тех, кто считает королеву советской кухни настоящим древним пережитком.
— Старая, ненадежная ерунда! Пережиток. Тогда в 50-60-х, может, выручала, но не сейчас! Жаль людей, которые не могут себе позволить избавиться от неё...
— Потенциально опасные соседи те, кто до сих пор пользуется этим старьем и ностальгирует. Куда газовые службы смотрят?
— Для послевоенного времени — неплохо. Плохо, что время это затянулось и наша бытовая техника перестала развиваться.
— Ещё газовая колонка стояла из этой серии, грязь с нее летела — ужас! И то, и другое на свалке. А плиту надо уже давно заменить на новую, с полным газ-контролем, чтобы бед не было.
— Сейчас на моей плите и электроподжиг, и подсветка, таймер, газконтроль, вертел. Зачем мне это древнее убожество?
— Больше 60 лет прошло, сейчас можно не за баснословные деньги купить плиту с нормальной духовкой...
Почему ей до сих пользуются волгоградцы?
Обладательницей такого 60-летнего волгоградского раритета оказалась наша читательница Вероника из Красноармейского района. Говорит, что газовая плита родом из 1966 года, досталась ей на память от бабушки, которая получила в том же году квартиру в панельной «брежневке». Старушка полностью исправна, проверена газовиками, «живет» на гибком резиновом шланге, но, действительно, занимает половину кухни из-за своих огромных «крылышек». В длину размер плиты составляет почти 70 сантиметров и примерно еще столько же в ширину. Причем полезной площади, если, допустим, отпилить крылышки (советская смекалка была способна и на это, так как они не снимаются) в приборе всего около 50 сантиметров! Помыть раритет даже сегодня — целый ритуал: чугунные решетки нужно убрать, отложив в сторону, варочную поверхность залить горячей водой с какой-нибудь химией, а потом ее снять и вылить содержимое в раковину. Радует то, что, признает хозяйка исторической плиты, она на удивление легко моется. Варочную панель женщина до сих пор по старинке присыпает содой. Иначе будущий нагар «не отодрать».
Вероника по нашей просьбы придирчиво рассмотрела шильдик на приборе. В советские годы волгоградский «Газоаппарат» крепил на каждую свою выпускницу бирку с биографией. На кухонном приборе Вероники написано, что он вышел с конвейера под номером 69266:
— Мингазпром СССР, Волгоград, з-д «Газоаппарат», ГОСТ.
У волгоградки в том числе сохранился эмалированный противень, который, вероятно, шел в комплекте к плите. Признает, что до сих пор на нем запекает что-нибудь вкусное для семьи:
— Честно, мы даже не задумывались, сколько ей лет, знали, что древняя. А тут рассмотрели бирку на ней и ахнули — оказалось, почти ровесница моей мамы. Работают все четыре конфорки, а в духовке часто что-нибудь печем. Кухня пока в процессе ремонта, так она и стоит у нас. Мама, несмотря на ее раритетное состояние, все же любит нашу забавную «старушку». Единственное, чугунные решетки тяжело моются, все остальное оттирается «на ура» самым популярным в Волгограде средством. Гости приходят в легкий шок, что она у нас до сих пор есть. Помню, как в детстве бабушка в эти «крылышки» вставляла горячие крышки и они не падали.
В открытых источниках сохранилось видео, как в 1961 году на заводе «Газоаппарат» трудились сотрудники, на кадрах видно те самые плиты. Возможно, это плиты «Сталинград». Голос за кадром сообщает, что один из работников трудится в счет будущего года, а также то, что завод ежемесячно выпускает сотни плит и колонок сверх плана.
Мы уже неоднократно писали на нашем сайте о печальной судьбе волгоградского завода «Газоаппарат». В январе этого года предприятие-легенду признали банкротом, в декабре стало известно имя застройщика, который построит на месте бывшего предприятие новый жилищный комплекс. А когда-то сам волгоградский «Газоаппарат» производил то, без чего нельзя представить ни одну квартиру — газовые плиты. Завод был лидером по производству бытовых газовых и электрических плит различных модификаций в нашей стране. Они поставлялись не только во все регионы России, но и в страны ближнего зарубежья.
Октябрь 1953-года, в Волгоград пришло голубое топливо в связи с введением в строй газопровода Арчеда-Сталинград. Жилые дома стали нуждаться в главном — в бытовой газовой аппаратуре, плитах. Чтобы обеспечить ими население и новостройки, Совет Министров СССР в ноябре 1957 постановил образовать Сталинградский завод «Газоаппарат». Предприятию передали производственные здания ремонтного предприятия в Центральном районе. Буквально через год, в 1958 году, завод уже выпустил 10 тысяч газовых 4-горелочных плит. Эти легендарные приборы получили название «Сталинград». Также предприятие стало специализироваться на проточных водонагревателях, выпустив модель КГИ-56. В 1965-м завод вошел в состав Главного управления «Главгазмехзаводы» Министерства газовой промышленности СССР и предприятие стало выпускать новые, более усовершенствованные модели газовых плит и водонагревателей.
Водонагреватели и плиты, более похожие на современные, волгоградцы смогли увидеть от местного «Газоаппарата» только к 1972 году. Население получило новую 4-горелочную плиту «Электа», а еще через год — 2-х горелочную и 4-горелочную плиту «Дачница» без духового шкафа. Успешное время для завода шло своим ходом, он продолжал радовать горожан новенькими плитами, 32 года тому назад его переименовали в ОАО «Волгогазоаппарат», сделав «дочкой» ОАО «Газмаш».
В 1996-1998 годах волгоградцы радовались появлению плит «Лада» и «Лада-Люкс», эти модели смогли обновить в 2005-2006 годах, сделав к ним духовку. В 2007 предприятие трудилось над созданием более востребованных электрических плит.
Завод дожил даже до 2011 года, тогда он отмечал свой 50-летний юбилей. За полвека предприятие выпустило более 9 миллиона плит и более 3 миллионов газовых водонагревателей. Одной из последних моделей, выпущенных волгоградским «Газоаппаратом», оказалась плита марки «Terra».
Согласно открытым источникам информации, плиты «Лада» и «Terra» считались одними из самых востребованных у волгоградцев, людей, как правило, устраивала цена. На заводе никогда не скрывали, что производят продукцию эконом-класса и стремятся стать лидерами в своем сегменте. Заводские плиты, как правило, продолжали не только продавать, но и устанавливать в новых домах Волгограда, как это задумали и при СССР. Кстати, главным девизом предприятия было: «Качество, надежность и удобство при минимальной стоимости!»
Стоит добавить, что в 50-е годы газификация в СССР шла полным ходом, в каждом крупном городе стали появляться свои, местные заводы «Газоаппарат», так как требовалось не просто много, а очень много газовых аппаратов. Подобные плиты, как у Вероники, устанавливали везде — от дощатых бараков на окраинах, до сталинских высоток, в общежитиях. Главным кошмаром в те годы считалась чистка убежавшего под конфорками — приходилось, как мы упоминали выше, разбирать всю плиту. Интересно, что несмотря на это, данные плиты негласно попали в перечень наиболее надежных советских вещей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23
А современным буржуям это не нужно...