Как пояснила волгоградская психотерапевт Лада Бутрина в диалоге с корреспондентом "Блокнот Волгограда", наказание молчанием часто является отражением глубоких личностных проблем самого манипулятора.
- Иногда молчание – это хороший инструмент, чтобы взять паузу, подумать и осознанно принять решение. Замолчать, когда не можешь разобраться в своих эмоциях, чтобы не сжечь мосты, по которым захочется вернуться обратно.
Когда же молчание превращается в манипуляцию? Когда вас не предупредили, что нужна пауза, а намеренно ушли в молчание, чтобы вами управлять и избежать диалога. Манипуляция молчанием, или гостинг - это обязательное желание оставить вас в чувстве вины.
"Что я сделал не так? Почему меня игнорируют?" - эти вопросы запускают целый каскад негативных эмоций и побуждают жертву любыми способами вернуть внимание и одобрение манипулятора.
Наказывая молчанием, манипулятор даже не дает возможности закрыть конфликт, он намеренно не ставит точку, оставляя жертву в подвешенном состоянии. Именно поэтому человек, который подвергся манипуляции не может прожить свою боль и потерю. Есть глубокая надежда, что человек вернется и объяснится. И часто на консультациях такие люди описывают, что в груди как-будто была черная дыра и пустота.
Кто чаще всего попадается на крючок манипуляции молчанием? Особенно уязвимы люди, у которых есть определенный психологический анамнез, и он часто уходит своими корнями в детство. Если ребенок в детстве испытывал эмоциональное отвержение, не чувствовал любви, его наказывали молчанием, всё это формирует глубокий страх повторения такого опыта.
Во взрослой жизни такие люди будут бессознательно стремиться избегать конфликтов и соглашаться с манипулятором, лишь бы не потерять с ними связь. Таким образом, манипуляция молчанием эксплуатирует один из экзистенциальных страхов - страх одиночества.
Манипуляция молчанием часто является симптомом глубоких личностных проблем и самого манипулятора. Понимание этих механизмов дает возможность понять, что с вами всё в порядке, вы ничего не испортили, не виноваты. Это не ваша проблема, а проблема манипулятора. Итак.
1. Манипуляция молчанием отражает внутреннее одиночество и неспособность человека эффективно выстраивать здоровые межличностные отношения. Не имея навыков конструктивной коммуникации и решения конфликтов, человек прибегает к пассивно-агрессивному поведению, чтобы получить желаемое.
2. За молчанием скрывается глубокая неуверенность в себе и страх быть отвергнутым. Манипулятор использует молчание как оружие, и защищается от возможной критики или отказа.
3. Молчание может отражать проблемы с эмпатией и сопереживанием. Манипулятор эгоцентричен, он не способен понимать чувства другого. Для него важны лишь собственные интересы и потребность контролировать ситуацию, - рассказала психотерапевт Лада Бутрина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Иначе, он не для людей это говорит,
а сам с собой разговаривает.
Психотерапевта профессиональной этике не учили? Эгоцентризм и отсутствие эмпатии, говорите? Начните с себя)
Наказывать слушателя можно и такими речами. Вон выше написали "чушь", потому что мысль не донёс психотерапевт.
Да потому что каждое непонятное публике слово заменить на синоним необходимо.
А наказание холодным отношением, отвержением, молчанием, мучительно. Потому что жизнь сплошной теплообмен. И вот его нет вдруг...
Лада Бутрина!
Все именно так .Домашняя манипуляция - молчание от человека .И действует это молчание практически на каждого кого подвергают ему.
И не важно было ли так с человеком в детстве или не было .Молчание действует на любого.
Дуется, понятное дело. Зато тишина. Кто кого перемолчит!