Оба эти праздника символично объединяются в одной древней царицынской легенде про царевну батыеву. Девушку, которая героически спасла православного старца, а после погибла от рук отца. Тело ее отдалось водной стихии: ее сплавили по реке. Подробности публикует "Блокнот Волгоград".
О чем история? Кратко
О том, как юную девушку, дочку татарского хана Батыя казнили за преданность к священнику, который ее вылечил и внушил истины Православия.
Откуда взялась легенда?
«Царицынскую легенду» впервые опубликовали в газете «Волго-Донской край», в приложении к №68 от 29 марта 1915 года. Автор – Зайковский указал, что записал этот рассказ в 1891 году в Царицыне со слов 70-летнего рыбака.
В 1893 г. автор услышал тот же самый рассказ вторично, от местного ветеринарного врача. Таким образом, оставляя пока за скобками вопрос о достоверности изложенных в «Легенде» событий, мы должны заметить, что имеем дело с настоящим городским фольклором Царицына – темой почти не исследованной.
Текст легенды целиком
Публикуем, со ссылкой на сайт "Царицанин.рф".
Среди дремучего леса, покрывавшего в старину высокий нагорный берег Волги, при впадении в неё небольшой, но глубокой речки, некогда стоял богатый дворец татарского хана – Батыя. Любил он этот живописный уголок и каждое лето,
возвратившись из далёких походов, останавливался здесь и, окружённый пышным двором, жёнами и вельможами, предавался любимому занятию – соколиной охоте.
Однажды ханские джигиты настигли в лесу неизвестного им старца и, не зная, что с ним сделать, отвели его к Батыю. По одежде его хан узнал православного священника и сразу понял, зачем пришёл он в его стан: он нёс учение Распятого – в лагерь того, чей меч превратил в развалины христианские храмы и залил кровью Святую Русь.
«Смерть ему!» – вскричал разъяренный Батый, и жестом руки дал знак убить старика. И в эту роковую минуту, когда десятки мечей засверкали над седой головой бесстрашного проповедника, случилось нечто, похожее на чудо: молодая царевна, любимая дочь хана, став на колени перед разгневанным отцом, умоляла его пощадить жизнь старика и отпустить его с миром.
Добрая и жалостливая, она часто удерживала сурового Батыя от жестокой расправы над пленными врагами. И на этот раз грозный хан тоже услышал её горячие мольбы и, смягчившись сердцем, отпустил старика, но строго настрого воспретил ему проповедовать в его царстве.
Через несколько дней царевна неожиданно заболела, и никакие средства не приносили ей облегчения. Опечаленный Батый стал мрачнее тучи… Всем было ясно, что добрая царевна должна умереть. Но вот видит она во сне, что её исцеляет спасённый ею от смерти старец; рассказала она свой сон Батыю. Обрадовался хан – и послал погоню по всем дорогам.
В одном далёком селении гонцы настигли старца и отвели его к хану.
В ночь по прибытии во дворец приснился священнику дивный сон: приснилась ему в небесном сиянии Пресвятая Владычица Богородица и молвила: «Господь велит тебе спаси чистую душу; ты прольёшь кровь свою вместе с кровью спасённой тобою, а на крови вашей я воздвигну великий христианский город!».
Чудом показалось хану выздоровление его умирающей дочери. Он хотел было озолотить дивного старца, но священник смиренно отверг его дары и лишь просил его позволить ему построить себе келью в лесу, по близости ханского дворца.
Прошло около года. Приближался великий день Святой Пасхи. Молодая христианка, забывая опасность, всецело отдалася посту и молитве. Поведение её для окружающих стало совершенно непонятным: она избегала общества весёлых подруг, отказывалась от пищи и куда-то подолгу исчезала. За ней стали следить.
Нашлись злые люди, которые донесли Батыю, что дочь его ходит тайно в келью старца христианина и там, вместе с ним, молится «его богам». В бешенство впал жестокий язычник: он велел воинам своим схватить и казнить лютою смертью свою родную дочь и старца – священника, и их, истерзанные палачами тела зарыть на дне протекающей под яром речки.
Много, много лет прошло с тех пор. Шёл Белый Царь войной на Астрахань. Дойдя до того места, где некогда при слиянии двух рек, стоял роскошный батыев дворец, царь остановился на ночлег. Воины царские разбрелись по лесу искать сухих дров для разведения костров. Один из них, зайдя в непроходимую чащу леса, наткнулся на ветхую землянку, в которой жил пустынник. Когда воин рассказал пустыннику, что поблизости стоит сам Православный Царь, старец попросил отвести его к царю.
Пустынник рассказал царю предание старины о дочери Батыя и старце – священнике. Царь, внимательно выслушав рассказ, сказал: «Да исполнится слово Божье!». Отныне речка сия да назовётся Царицею, на память об убиенной здесь
язычниками христианской царице, и да воссияет крест Святой на крови святых мучеников!». На другой день царь собственноручно заложил здесь основание деревянной церкви во имя Иоанна Предтечи, так как и погибшие на этом месте
мученики, были предтечами христианства, впоследствии озарившего своим светом земли бывшей Батыевой державы. С тех пор, говорят верующие: «Каждую заутреню под Светлое Христово Воскресение, лишь только запоют «у Предтечи» – «Христос Воскресе!», в мутных водах речки Царицы, как звёздочки, блеснёт огонёк, точно там, на дне её, теплится чья-то свеча, и в ответ ликующему гулу городских колоколен – слышится тихое: «Воистину Воскресе!».
Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/spasla-pravoslavnogo-startsa-i-pogibla-ot-ruk-otts-1592651
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Мутная водичка была в речке .
Русские перефразировал на свой лад ...и название города ,и речку
Но про хана Батыя...его дочку ...православие ...церковь Иоанна Предтечи ...современная выдумка.