Многие говорят, что так делали всегда, кому-то удобно, потому что это выходной день…В чем заключается главная ошибка, почему стоит отказаться от посещения кладбищ на Пасху, объяснил волгоградский священник протоиерей Алексей Маслов.
В этом году большой православный праздник Пасхи, светлый день встречаем почти через неделю, 16 апреля. Так почему же пасхальное воскресенье – не лучшее время, чтобы ехать к мертвым.
Православная церковь считает, что кладбище лучше посещать после того как пройдет Пасха. Для этого церковь предусматривает девятый день. В Светлое Христово Воскресенье ехать к местам захоронения нельзя, разъясняет священнослужитель.
- Пасха – это праздник жизни. Пасху нельзя воспринимать в отрыве от участия человека в богослужении.
В середине Страстной недели в храмах, церквях, приходах полностью прекращают совершаться заупокойные богослужения. Возобновляются они только к празднику Радоница – День поминовения усопших. По сути волгоградцы, приезжая на кладбище на Пасху, делают это, не помолившись об умерших или умершем – смысла никакого:
- То есть посещать кладбище без молитвы, которая в этот момент не совершается, в пасхальные период, бессмысленно! Прийти на кладбище ради того, чтобы там собраться, поесть, а может быть еще и выпить, это не то, чего от нас ждут усопшие – наши сродники с православной точки зрения!
После Пасхи – другое дело. Сначала – праздник живых, потом поминаются усопшие, так выглядит достойное отношение к умершим по-христиански:
- Когда верующий человек посещает пасхальное ночное богослужение, сам причащается, сам наполняется светом Воскресения Христова, потом всю Пасхальную седьмицу старается пребывать в этой радости, на девятый день церковь возобновляет общее поминовение усопших людей.
Считается, что тот, кто желает достойно отнестись к умершим родным и близким, сначала приходит на богослужение на Радоницу, читает молитву на литургии:
- И то, ради того, чтобы на кладбище тоже вознести молитву за своих усопших сродников. Подменять в Пасхальный день посещение кладбища вопреки храму – это полная бессмыслица. В то же время и совмещать - тоже нет никакого смысла. Пасха – торжество жизни, торжество радости!
Когда можно посещать кладбища – правила, которые лучше запомнить
Есть несколько предусмотренных дней, когда волгоградцам правильнее будет посетить кладбище и помолиться за умерших - даже в период пасхальной недели.
Первый день – Радоница, про которую мы писали выше. Это специальный день поминовения усопших в пасхальный период. В этом году такая дата выпадает на 25 апреля. Радоницу принято между собой называть еще иногда «родительской» - некоторые волгоградцы, правда, пытаются попасть на кладбище и на Пасху, и на Радоницу…
Второй день - Троицкая родительская суббота. В 2023 она выпадает на 3 июня. Кладбище можно будет посетить перед праздником Святой Троицы.
Главный совет протоиерея Алексея Маслова по поводу того, что можно сделать на кладбище до наступления Пасхи - просто приехать на могилки родных, близких, убраться, навести там порядок:
- И, уже на девятый день, на праздник Радоницы, посетив богослужение в ближайшем храме, приходе, причастившись, побывав на панихиде, затем отправиться на кладбище.
Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/pochemu-nelzya-poseshchat-kladbishcha-na-paskhu-vo-1589791
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 160
Зачем мне эта жидовская брехня? Я русские летописи изучаю, свою родную историю и культуру. А вы тут пытаетесь внедрить жидовскую религию из американской штаб-кварти
А мне, русскому человеку, зачем разбираться в ваших еврейских, человеконенавистнических движухах?