Корреспондент «Блокнот Волгограда» связался с местными типографиями, чтобы узнать, как дела обстоят на самом деле:
Так, в типографии Урюпинска печать продолжается.
- На данный момент у нас были остатки. Работаем на них. Будет спрос – будем печатать.
В типографии заверили, что пока о приостановке печати тетрадей речи не идет.
В типографии в городе Ленинск не печатают тетради, но перебои с белой бумагой есть.
- Мы печатаем газеты местные и соседнего региона. Мы продолжаем работать, как работали. Перебои немножко с белой бумагой. В прайсе у поставщика нет ее в данный момент. Но обещают, что появится.
В Михайловской типографии не печатают тетради, проблем с бумагой сотрудник не заметила.
- У нас нет изменений.
В типографии Волжского печать тетрадей продолжается. Но как будет продолжаться работа дальше, сотрудники не знают. Сотрудница поделилась реальной обстановкой: белой бумаги нет даже у крупного поставщика:
- Печать не приостановлена. Мы работаем на запасах. Как дальше будет, не знаем. Пока нет бумаги. В список нас записывают, как организацию, нуждающуюся в бумаге. Не знаю, искусственно это или так оно и есть. Говорят, даже и газетки нет. Нет возможности купить. Пишут списки, ждем. В Волгограде есть крупный поставщик, на складах у него нет белой бумаги.
Напомним, ранее «Блокнот Волгограда» сообщал, что в регионе повысилась цена на офисную бумагу. Стоимость упаковки превысила отметку в 1000 рублей.
Также появилась информация о том, что всероссийские проверочные работы отменены из-за дефицита бумаги. Однако, по официальной версии, власти обеспокоены распространением инфекции.
Подробнее: https://bloknot-volgograd.ru/news/belaya-bumaga-otsutstvuet-na-skladakh-v-volgograde
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
— Рынок бумаги в России очень невелик, и это обусловливает отсутствие конкурентной борьбы, — отмечает Евгения Русановская, начальник отдела сбыта ООО «Издательский дом «Череповецъ». — Есть всего несколько производителей бумаги, которые в своей продуктовой нише, по сути, монополисты. Газетную бумагу производит Кондопожский ЦБК, офсетную — Гознак и Усть-Илимский бумажный комбинат, мелованную — только Илимский. А кто владелец газет, заводов, пароходов--- забуг...ЕщёЦены выросли также у Сыктывкарского комбината (входит в международную группу Mondi), Светогорского ЦБК (входит в американскую International Paper), петербургской компании «Кнауф Петроборд» (принадлежит немецкой Knauf). С декабря о повышении цен объявил Архангельский ЦБК (принадлежит австрийско-германской группе Pulp Mill). Отметим, что если раньше средний рост цен на российскую бумагу составлял 3 — 5 % в год, то сейчас минимум 5 % в месяц.
— Рынок бумаги в России очень невелик, и это обусловливает отсутствие конкурентной борьбы, — отмечает Евгения Русановская, начальник отдела сбыта ООО «Издательский дом «Череповецъ». — Есть всего несколько производителей бумаги, которые в своей продуктовой нише, по сути, монополисты. Газетную бумагу производит Кондопожский ЦБК, офсетную — Гознак и Усть-Илимский бумажный комбинат, мелованную — только Илимский. А кто владелец газет, заводов, пароходов--- забугорные друзья- партнеры?!