Но недорогой – вовсе не значит, что им можно пользоваться в любых объёмах, внося просто какую-то условную плату, как было ранее.
Контроль, за расходом голубого топлива, осуществляется с помощью специальных приборов учета.
Как выбрать правильный, надёжный и наиболее подходящий для Вас счетчик подскажет Метрологическая служба «Техсервис».
Итак, если вы живёте в многоквартирном доме, то лучше остановить свой выбор на приборе учет, который устанавливается каждую квартиру. Здесь подойдёт механическое многоразрядное счетное устройство. Счетчики учета расхода газа подразделяются по разным критериям. Так, приборы бывают бытовыми, коммунально-бытовыми и промышленными. Главное отличие по этому критерию кроется в пропускной способности измерительного прибора.
Для бытовых счетчиков, предназначенных для установки в квартире, или частном доме, бывает достаточно пропускной способности от 1,6 до 6 м³/ч. Например, для квартиры, в которой установлена только газовая плита, идеально подойдет прибор с пропускной способностью в 1,6 м³/ч. Если хозяева пользуются еще и проточным газовым водонагревателем, то стоит рассмотреть вариант 2.5 м³/ч. А для частного дома, в котором газ расходуется в основном на нужды отопления, потребуется прибор учета с пропускной способностью не менее 4 м³/ч.
Если же вы устанавливаете счётчик на улице, то в этом случае, Вам необходимо выбирать модель, адаптированную к таким условиям эксплуатации. Дело в том, что в основном приборы учета расхода газа рассчитаны на установку в отапливаемых помещениях, в которых круглогодично поддерживается довольно ровная температура порядка 15÷25 ℃. Но если такой прибор установить на улице, появится весьма значительная погрешность показаний. При похолодании газ существенно теряет в объеме, и в проигрыше остается поставщик. И наоборот, с приходом летней жары за счет расширения газа от нормального объема приходится больше платить потребителю.
Полезная информация, размещённая на лицевой панели газового счётчика: показатель номинальной пропускной способности в названии модели (желтая стрелка); максимальная пропускная способность (зеленая стрелка); литер «Т», говорящий о наличии термокорректора (голубая стрелка). Рядом с цифровой маркировкой такой модели ставится большая буква «Т», например, «G4Т». Это обозначение дает информацию о том, что в приборе установлен термокорректор (термокомпенсатор), который при низких и высоких температурах по максимуму снижает погрешности показаний газового счетчика. Подобный прибор учета, безусловно, имеет более высокую стоимость, но если планируется установить его на улице, то деваться некуда — придется приобрести именно такой.
При выборе того или иного газового счетчика, необходимо учитывать специфические нюансы этих приборов. О них необходимо обязательно знать, чтобы не приобрести неподходящий вариант по конструкции или параметрам, так как приборы учета газа обмену или возврату обратно в магазин не подлежат.
Определиться с выбором и купить счётчик, который прослужит долго, поможет метрологическая служба «Техсервис».
Метрологическая служба
"Техсервис": ул. Гарибальди 24
Телефон: 45-47-70,
8-988-99-20002 https://www.poverka161.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2