Она необходима, чтобы оценить работоспособность прибора учета. Если оборудование не проходит этот этап, то оно считается неисправным, а его показания считаются недействительными. А коммунальные службы вправе наложить штраф. Для того, чтобы избежать всех этих проблем необходимо обратиться к профессионалам.
Метрологическая служба «Техсервис» проводит диагностику счетчиков в органах согласно Госстандартам. Процедура поверки выполняется профессионалами, поэтому риск причинения вреда прибору приравнен к нулю.
Существует несколько видов поверки счетчиков газа: без снятия, со снятием, первичная, плановая и внеплановая. Каждая процедура имеет свои особенности.
Первичная
Перед установкой газового счетчика в квартире владелец должен убедиться, что прибор работоспособен и перед эксплуатацией прошел диагностику. Обычно на момент покупки оборудования, в техническом паспорте стоит отметка о том, что поверка была проведена сразу после производства на заводе. Эти результаты действительны до указанного срока (найдете в бланке техпаспорта).
Плановая
По истечении нескольких лет работы газовый счетный прибор может показывать неправильный расход. Ошибка может быть в большую и меньшую сторону. Каждая поверка дает гарантию на отсутствие погрешности до следующей поверки.
Внеплановая
Данный тип диагностики проводится, если есть подозрения на погрешности в измерениях. Приборы учета газа могут издавать лишний шум, стук, вибрации, существенно занижать показания в пик отопительного сезона. В таких ситуациях они нуждаются в срочной внеплановой диагностике.
У метрологической службы «Техсервис» есть аттестат аккредитации в области на обеспечение единства измерений, выданного Федеральной службой по аккредитации. Также специалисты проводят демонтаж и монтаж оборудования, а на период диагностики (если поверка проводится в лаборатории) устанавливают временное устройство безопасности.
По результатам выполненной диагностики абоненту дают рекомендации по поводу дальнейшей возможной эксплуатации оборудования, выдается квитанция на оплату за проведение диагностических работ.
Сумма оплаты за процедуру складывается из нескольких этапов: демонтаж счетчика, поверочная работа, установка. Цена зависит от конструкции, марки устройства и сложности его снятия с вводной трубы.
Важно! Если оборудованию много лет, и с его работой возникли проблемы, лучше сразу приобрести новый счетчик. Скорее всего, он не пройдет поверку. В результате владельцу нужно будет потратить деньги не только на диагностику, но и на покупку нового оборудования, а также демонтаж и монтаж. В целях экономии лучше сразу купить новый прибор.
Самостоятельно демонтировать прибор, во-первых, опасно. Во-вторых, вы нарушите пломбу и навлечете на себя массу неприятностей. Например, вам пересчитают плату за предыдущие месяцы, и придется доплатить из-за срыва пломбы десятки тысяч рублей.
Какие документы понадобятся
При обращении в газовую службу абонент должен иметь под рукой пакет документов. Среди них:
• договор об использовании газа между абонентом и поставщиком;
• документ, удостоверяющий личность абонента (паспорт);
• акт о проведении монтажных работ (установка счетчика);
• акт поверки (если есть).
Метрологическая служба "Техсервис": ул. Гарибальди 24 https://www.poverka161.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1