Корреспондент «Блокнота» побывал в самой масштабной галереи города. В едином арт-пространстве легко сосуществуют картины, куклы, скульптуры, шоурум, творческие встречи и даже аукционы. О том как именитые творцы уживаются на одной территории и на какие события богата галерея читайте в нашем красочном фоторепортаже
На улице Москвина 7, напротив кафедрального собора Архангела Михаила располагается художественное пространство. Галерея «Форт» находится в историческом здании, построенном в 1911 году. Ранее оно принадлежало греческим купцам Политиди. В настоящий момент в здании сохранилась историческая крепостная стена, она органично вписалась в современный интерьер галереи.
Реставрация центра происходила силами директора Ксении Гараниной и ее мужа. Благодаря усилиям супругов в 2016 году на курорте открылось первое арт-пространство такой величины.
— В 2016 году мы своими силами отреставрировали это здание. Создали это пространство своими силами и средствами. Я дизайнер по образованию, а супруг ценитель искусства. И у нас появилась такая идея центра, которого ранее в городе не было. Нам было это интересно, а теперь, как показала практика, мы интересны общественности. В основном к нам заходят гости города, мы самая крупная галерия на территории края. Обучаются у нас дети и взрослые. Самое быстрое, что можно сделать своими руками это кукла или картина китайской живописи. За четыре часа любой желающий может унести с собой полноценное изделие, — поясняет директор студии.
На территории галереи 18 комнат. Первый этаж занимают выставочные залы. В них расположены картины не только местных художников, но иногородних мастеров. Очень часто проходят персональные выставки творцов, которые привозят в галерею свои работы.
— Здесь у нас сборная выставка. Это например, работы Андрея Шатилова. Этим летом состоится его персональная выставка. Он работает в очень модном направлении, делает картины из вырезок газет и журналов.
Картины местного художника Геннадий Куманяев. Визитная карточка города. Он очень ярко представляет Сочи, в позитивных и эмоциональных красках.
Работы сочинского художника Павла Чибискова. Его видение космического пространства. Специализируется на космосе и технике.
— Ежегодно, в летнее время у нас проходит фестиваль кукол. Здесь у нас выставлены те изделия, которые остались. А в июне наша галерея превращается в дом кукол. Приезжают мастера из разных уголков нашей страны, создают свои композиции. Три дня мы живем куклами. Они выполнены из пластика и папье-маше, — рассказала корреспонденту «Блокнота Сочи» Ксения.
На втором этаже у каждого творца есть своя мастерская, а также расположен шоу-рум «Легкость бытия». В нем любой желающий может приобрести экологическую вещь, украшения или дополнить свой интерьер изделиями из керамики. Автор идеи Дарья Бутусова занимается изготовлением предметов одежды из экологичного текстиля.
— В основном в моем шоу-руме представлены российские авторы. 95% товаров наши, российские. Что-то я привезла из заграничных поездок. Например, алеппское мыло я привезла из Сирии. Льняные работы, текстиль, керамика ручной работы, декоративная косметика, все из экологичного материала. Если ароматы для дома, то они на основе оливковых и эфирных масел. Сама веду такой образ жизни и транслирую его населению. Я не пользуюсь химическими средствами, мою посуду мылом. Все что здесь продается я использую сама. Я люблю свою планету и хочу, чтобы ей было полегче, — озвучила свое видение Дарья Бутусова.
Мастерская художника Николая Мишукова
В мастерской художника Николая Мишукова любой желающий может познать азы китайской живописи. Всего за четыре часа каждый сможет создать небольшой шедевр и забрать его домой.
— Мы пишем картины на заказ и на продажу, а также обучаем живописи на рисовой бумаге. Такому не научат в институте, мы энтузиасты. Изучаем живопись по книгам и поездкам в Китай. Существуют специальные туры для обучения с китайским мастером. Сложность живописи состоит в том, что здесь нужна точность. Нарисованное невозможно исправить, нет ластиков. Нужна дисциплина и умение чувствовать бумагу. Самое популярные рисунки это пионы, бамбук и символ года тигр. Жанры это цветы, птицы, фауна нашего курорта. Каждый может выбрать по себе, — пояснил корреспонденту Николай.
Рисуют специальными красками в тюбиках. Сходство с акварелью в том, что их также нужно разбавлять водой. Но сама техника рисования значительно разница. Художники китайской живописи не пишут с натуры. Основа берется с картинок, видов и воображения, а потом стилизуется.
Черно-белая мастерская Елены и Руслана Черниковых
Мастерская необычна тем, что интерьер и предметы в ней выполнены в двух цветах. Пришедший попадает в нарисованный мир. Создатели стремятся показать своим творчеством, что искусство может быть простым и понятным, говорить доступным языком.
— В этой мастерской мы работаем вдвоем с мужем. Мы оба очень любим графику и здесь присутствуют все элементы графики. Это линия, пятно, фактура, черно-белая графика. Я очень люблю фактуру, но и к живописи конечно хорошо отношусь. У нас можно изготовить броши и магниты. Они делаются на деревянной основе, расписываются и заливаются полимерной смолой. Их можно сделать и разноцветными, — рассказала Елена Черникова.
Мастерская Игоря Воложанина. Художник, скульптор, дизайнер, архитектор.
В мастерской известного творца можно увидеть серию новых работ выполненных в стиле метамодернизм. Художник переосмыслил античное искусство путем стилизации форм. Творец нашел новый художественный контекст сохраняя пластичную выразительность.
— В настоящий момент я занимаюсь с фигуративными работами. Я работаю с объемом, мне интересны формы и перетекания форм. Все мои работы — это про людей. Я не пишу пейзажи и натюрморты. Меня интересуют людские проявления: эмоции, пластика. Эти фигуры из коллекции “Переосмысление античного”.
Мастерская Тамары Немчиновой
Тамара известна своими необычными работами изделиями ручной работы. У автора существует свой проект под название “Лю…блю”. Сказочные персонажи на картинах Тамары изображены в необычном исполнении.
В родном городе у художницы было декор-бюро, авторы создавали изделия из шерсти. В настоящий момент Тамара занимается обучением детей и передает свой опыт и навыки подрастающему поколению.
— Я развиваю творческие способности у детей путем изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Обучаем детей на постоянной основе.
Моя миссия это отдавать свой опыт и талант детям. Я чувствую, что это мое призвание, миссия. Вношу свой вклад в развитие деток, — объяснила художница корреспонденту.
С первого взгляда кажется, что картины художницы направлены на детей. Но если вдуматься и рассмотреть их детально, то они вызывают совсем не детские размышления. Это образы, которые мы часто встречаем в жизни. Каждый герой имеет свою историю и судьбу, смотрящий может увидеть на них свои ассоциации.
Больше фотографий смотрите по ссылке: https://bloknotsochi.ru/news/kartiny-kukly-i-kitayskaya-zhivopis-masterstvo-i-b-1446556
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев