Меньше месяца осталось до выборов в городскую думу Ростова, и уже можно сказать, что избирательная кампания стала одной из самых скучных. Даже в ковидном 2020-м год кандидаты в депутаты старались захватить внимание избирателей. Сейчас же только редкие встречи да небольшие портреты на специально установленных стендах.
«Организацией выборов занимается команда не из Ростова. И такое ощущение, что была дана команда максимально сушить поле. Нет скандалов, нет каких-либо вбросов, да и самой кампании нет», - рассказал «Блокнот Ростов» источник, который активно занимался организацией выборов в прошлом.
И это при том, что большая часть кандидатов в депутаты жителям Ростова просто неизвестна. Да, «Единая Россия», как всегда, потратилась на большие плакаты на стендах, но известнее людей это не делает.
«Такое ощущение, что с кандидатами никто не работает. Их, как детей, взяли за ручку и ведут. Сначала через праймериз, теперь через предвыборную агитацию. На немногочисленных встречах эти кандидаты только и делают, что обещают решить проблемы жителей. При этом часть проблем изначально не находится в сфере деятельности депутатского корпуса. Но, видимо, кандидатам никакого ликбеза о том, чем занимаются депутаты, не провели», - отметил источник.
Все это может привести к тому, что после выборов депутаты просто «забьют» на все обещания и работу с жителями. Опыт последних довыборов в городскую думу уже показал, что победивший кандидат просто «исчезает». Нет отчетов, встреч, социальные сети умирают.
По словам еще одного источника, на выборах в городскую думу может повториться ситуация, как и на выборах в Заксобрание два года назад.
«В итоге мы можем получить думу, где по сути не будет никакой оппозиции. Насколько я слышал, даже представителей КПРФ хотят ограничить одним депутатом. Зато разбавить думу представителями ЛДПР и «Новых людей». Благо они вполне лояльны. Такое ощущение, что дано распоряжение сделать так, чтобы никаких дискуссий и споров не было. А на деле будет как в песне «Все хорошо, прекрасная маркиза», - отметил источник.
По его словам, об этом говорит и то, что при выборе кандидатов старались подобрать как можно больше тех, на кого можно оказать влияние. Разбавив это несколькими успешными и известными людьми. Причем последние, как правило, стараются действительно вести свои кампании.
«К примеру, Вячеслав Камышный хотел пойти на новый срок. Но ему прямо сказали, что шансов нет. Все потому, что его компания судится с администрацией города по вопросу сноса автосалона. И чиновникам такой депутат не нужен, который с ними судится. Такие вот народные избранники», - считает источник.
При этом не исключено, что на деле «оппозиционным партиям» может и вовсе не достаться мест.
«Опыт прошлых лет показал, что слова и обещания могут оставаться словами и обещаниями. Так, на выборах в заксобрание «Новым людям» тоже обещали выделить место. Как итог — никто из кандидатов не победил, а по партийным спискам партия тоже не дотянула. Благо Вальтер потом сменил «СЗРП» на «Новых людей», так что представитель у партии по сути есть. Но то, что обещание не выполнили — ничего не означает», - отметил источник.
Впрочем, изменить ситуацию можно, если прийти на выборы и проголосовать. Но на этих выборах аморфны все: и кандидаты, и жители. Но для властей это только хорошо — лояльная дума — залог спокойствия. А запрос на спокойствие сейчас велик, как никогда.