Убитая кроухантерами ворона
Кроухантеры продолжают убивать ворон, оправдываясь тем, что они таким образом контролируют популяцию птиц.
Алексей Тихонов, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой зоологии Академии биологии и биотехнологии Южного Федерального университета (ЮФУ), специально для издания "Блокнот Ростов" прокомментировал эти дикие случаи с научной точки зрения.
"В нашем регионе врановые являются чужаками. Массовое появление гнездований ворон и грачей связано с высадками ветрозащитных лесополос. Так же врановые сильно синантропизировались, то есть очень хорошо "притерлись" к антропогенным ландшафтам, в том числе, городским.
Численность этих птиц за последние 20 лет возросла в десятки раз. Даже раньше, до такого скачка, ворона являлась вполне реальным вредителем охотничьих хозяйств, в частности, они разоряют гнезда других птиц. Ну, я думаю, что о этих проблемах. Но есть еще и эпидемиологическое значение. И тут перед вороной лидируют грачи, которые болеют различными природно-очаговыми заболеваниями и, в частности через клещей, могут заражать ими человека.
Вообще в советские времена за пару лапок вороны давали патрон. Так что традиция таких отстрелов довольно немолодая. Тем не менее, есть нюансы. Раньше патрон давали за лапки птиц убитых в охотничьих угодьях. В населенных пунктах охота была запрещена, как и сейчас, кстати. Ворон отстреливают обычно в пределах населенных пунктов, причем, с использованием оружия, которое охотники считают браконьерским: усиленная пневматика, арбалеты-луки. Запрещена эта радость, в частности, из-за того, что это оружие негуманно и может производить значительное количество подранков. Это отдает зоосадизмом.
Теперь про оправдание кроухантеров. Дескать, они регулируют численность потенциально опасного вида. Эта версия не выдерживает никакой критики. Это не эффективно, с подобным уже столкнулись, когда пытались отстреливать бакланов.
Регулировать численность ворон, конечно, надо. Но не в городах, а в охотохозяйствах, где их вред реален. Там как раз и огнестрел применять можно, и, даже нужно. А вот действия таких "охотничков" в городах - уголовщина.
Они весьма развитые животные со сложной условно-рефлекторной системой, способные создавать многоступенчатые логические построения, что делает их поведение очень адаптивно продвинутым. Как и другие врановые. Ворону можно держать даже дома. Собственно, потому что вороны вполне могут жить рядом с человеком, они и смогли так расплодиться.
Алисия Лещинская, специально для издания "Блокнот Ростов".
Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/eto-otdaet-zoosadizmom-1050456
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3