«Блокнот Ростов» продолжает серию публикаций об автовокзалах Ростовской области, и следующей точкой на карте, с которой непременно стоит познакомиться, будет город Новочеркасск, выделяющийся своей славной историей и особым обликом.
Автовокзал города находится на Баклановском проспекте, №196 и представляет собой вместительное здание, находящееся при въезде в город. Сюда прибывает множество транзитных автобусов, а также отсюда регулярно отправляются маршрутные такси и автобусы в города Ростовской области и юга России.
До автовокзала можно доехать на маршрутном такси из любой точки города. Рядом с автостанцией останавливаются два из них - №18 и №50. Но в Новочеркасске отлично развита служба такси, поэтому многие жители и гости города предпочитают пользоваться услугами частных перевозчиков из-за быстрой подачи машин и сравнительно невысокой стоимости проезда.
Внутри автовокзала довольно просторно, а пассажирам, ожидающим свой рейс, есть где присесть и отдохнуть. Совсем рядом расположена небольшая закусочная, где можно немного перекусить. Также недалеко находится гостиница «Новочеркасск», где сдаются недорогие комнаты, начиная от 500 рублей.
Наиболее популярные автобусные маршруты соединяют Новочеркасск с такими городами, как Ростов-на-Дону, Москва, Волгодонск, Волгоград, Пятигорск, Минеральные Воды, Кропоткин и Дербент. Станция работает круглосуточно, без перерывов и выходных. Вы можете приобрести билеты на нужный автобус как через интернет, так и в кассах автовокзала.
В 60-е годы прошлого столетия масштабы развития города были таковы, что в 1966 году принимается решение о разделении города на два района: Первомайский и Промышленный. Особенно бурно строился Промышленный район, где наряду с развивающимися гигантами такими как НЭВЗ, НЭЗ, НЗСП, ГРЭС и другими, появляются ЖБИ, «Нефтемаш», завод керамических изделий, предприятия стройиндустрии - КСМ-4 и другие. Многие предприятия города направляли свою продукцию в 42 страны мира.
Именно это бурное развитие и подтолкнуло к тому, что появилась острая необходимость в развитом транспортном сообщении. В самом городе и вокруг него интенсивными темпами строились новые автомобильные дороги и параллельно с этим возводилось здание нынешнего автовокзала.
В 80-х годах Новочеркасск становится не только крупным индустриальным городом Дона, но и заметным научным и культурным центром. В нем в это время действовало 12 техникумов, три вуза, три ОКБ, 11 научно-исследовательских и проектных института, шесть школ переподготовки кадров, около 120 библиотек, до 15 Дворцов и Домов культуры, более 100 коллективов художественной самодеятельности, музей истории Донского казачества с тремя филиалами, драмтеатр имени Комиссаржевской и много чего еще.
Достопримечательности Новочеркасска
Являясь одним из крупных южнороссийских городов, Новочеркасск выделяется на фоне других населенных пунктов своей планировкой, архитектурой и уникальными памятниками.
Первое, что видит человек, въезжающий в город, - это огромные Триумфальные арки. Большинство историков и краеведов до настоящего времени придерживаются мнения, что Триумфальные арки символизируют величие вклада Донского казачества в борьбе с Наполеоном в Отечественную войну 1812 года. Основной довод в пользу такого вывода является то, что Триумфальные арки были построены вскоре после окончания войны. Но существует и другое мнение, что Триумфальные арки в столичном Новочеркасске строились не в честь казачьей славы, а в честь ожидаемого приезда Императора Александра I.
Пожалуй, самой интересной местной достопримечательностью является храм донских казаков, заложенный в день основания города в мае 1805 года и сооружаемого почти столетие. После храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского Собора в Санкт-Петербурге Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор является третьим по величине православным храмом России. Он имеет высоту 74,6 метра и его нередко называют «вторым солнцем Дона».
В канун 35-летия Победы 8 мая 1980 года в городском парке культуры и отдыха (ныне Александровский сад) на холме был сооружен грандиозный Курган Славы, в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Взметнувшиеся в небо четыре штыка символизируют четыре года кровопролитной войны. В центре установлен Вечный огонь, рядом с которым на бетонной полусфере прикреплены металлические буквы со словами «Никто не забыт, ничто не забыто!». На внешней полусфере памятника каменная лестница, берущая свое начало от каменных плит с изображением Звезды Героя Советского Союза и перечислением городов Героев: Москва, Ленинград и другие. Недалеко от выхода с Кургана Славы установлена бетонная плита с данными о потерях новочеркасцев в Великой Отечественной войне.
Второе июня считается памятным днем в истории города Новочеркасска. Его называют «Новочеркасской трагедией». Памятник в Платовском сквере установлен в 1991 году по инициативе участников первого митинга 2 июня 1990 года. По официальным данным, второго июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна мирная демонстрация рабочих, протестовавших против ухудшения условий жизни при одновременном снижении зарплат и повышении цен на продукты первой необходимости.
Было убито 26 человек, самому младшему из которых было 16 лет, а еще 87 получили ранения. Последовали суды и впоследствии еще семеро из 14 «организаторов» были расстреляны за бандитизм и массовые беспорядки. Еще свыше ста человек получили тюремные сроки в среднем от 10 до 15 лет. В течение нескольких десятилетий эти события замалчивались, и о трагедии стало широко известно лишь в постсоветские годы.
Также в городе много памятников, среди которых памятник А.В. Суворову, памятники М.И. Платову, Францу Павловичу де Волану, Ю.А. Гагарину, Я.П. Бакланову, памятник Ермаку и «Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны».
История города Новочеркасск
Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.
После 1917 года Новочеркасск стал оплотом ожесточенной борьбы казачества за свою самостоятельность, закончившейся массовым исходом казаков в эмиграцию. В советский период истории Новочеркасск развивался как крупный промышленный центр Ростовской области, город образования и науки. Его население увеличилось более чем в три раза и достигло 200 тыс. человек.
Город, живописно раскинувшийся на Аксайской возвышенности, и по сей день сохраняет свою привлекательность. С началом перестройки он обретает статус исторического центра возрождающегося казачества, а затем провозглашается мировой столицей казачества. В город нередко приезжают как отечественные, так и зарубежные туристы.
Подробнее: http://bloknot-rostov.ru/news/tochka-na-karte-ostanovka-novocherkassk-923461
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев