На первый взгляд, население Ростовской области продолжает сокращаться. Но можем ли мы говорить о скором вымирании жителей регионе, «Блокнот Ростов» узнал у эксперта социологических наук Юлии Павловой.
⠀
В 2022 году за девять месяцев умерло 4866 человек, а в 2021 году — 6841 человек.
Получается, что убыль населения составила за прошлый год -8,8% человек на 1000, а за этот — -7%.
⠀
Добавим, что с января по сентябрь на Дону на свет появилось 2936 малышей, это меньше, чем годом ранее — тогда зарегистрировали 3263 новорожденных.
⠀
Естественный прирост бывает положительным, когда рождаемость превышает смертность. Возможен нулевой естественный прирост, когда рождаемость становится равна смертности.
⠀
В последние годы Ростовская область не выходила в положительный естественный прирост населения.
⠀
Кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения ЮФУ Юлия Панфилова ответила на вопросы «Блокнот Ростов» о демографической ситуации в регионе.
⠀
— Почему происходит вымирание жителей Ростовской области?
⠀
— Использовать термин «вымирание» в данном случае некорректно. В регионе смертность несколько превышает рождаемость. При этом резкого повышения смертности относительно показателей прошлых лет не наблюдается, и в этом отношении мы повторяем тенденцию, характерную для большинства субъектов России.
⠀
Могут похвастаться положительным приростом населения лишь немногие области. По данным Росстата, в основном это отдаленные регионы и северо-кавказские республики страны: Архангельская область — 1,1%, республика Тыва – 9,6%, Ямало-Ненецкий автономный округ – 7,2%, Дагестан – 7,9%, Ингушетия — 11,5%, Чеченская республика 15,2%.
⠀
— Какие причины снижения естественного прироста в Ростовской области?
⠀
— Соответственно, и причины будут такие же, как и в целом по стране: распространение малодетной семьи, индивидуалистического образа жизни, снижение уровня жизни населения.
⠀
Может ли помочь ситуации с сокращением населения искусственный прирост?
⠀
— Данные Росстата показывают, что в предыдущие три года общий прирост населения был отрицательным, то есть искусственный прирост не компенсировал естественной убыли населения.
⠀
Справка: Показатель общего прироста населения включает в себя показатели естественного и миграционного прироста. Этот показатель определяет, сколько людей по разным причинам прибавилось или убавилось на определенной территории за установленный период времени.
⠀
— Если прогнозировать подобную тенденцию на ближайший период, то можно сделать вывод о том, что ситуации с сокращением прироста искусственный прирост не поможет. Но точный ответ на этот вопрос можно получить, только когда будут опубликованы итоги естественного и механического движения населения области за текущий год.
⠀
— Что ждать в будущем: перенаселения или вымирания Ростовской области?
⠀
— Постановка вопроса сама по себе содержит две крайности. Перенаселения не будет: данные Росстата показывают, что регион имеет средний ранг коэффициента миграционного прироста. Более того, в нашем федеральном округе есть более привлекательные с точки зрения миграции соседи.
⠀
Вымирания тоже не будет: коэффициент рождаемости в последние годы остается достаточно стабильным. В текущей ситуации мы понимаем возможность миграционной убыли ввиду территориального размещения области, но на сегодняшний день эти тренды не приносят существенных трансформаций в демографическую совокупность региона.
⠀
Юлия Павлова уверена, что говорить об улучшении демографической ситуации в одном конкретно взятом регионе неправильно.
⠀
— Повышение общего уровня жизни, качества медицины, увеличение продолжительности жизни — это задачи всероссийского масштаба, которые в качестве эффектов будут иметь улучшение демографической ситуации и в нашем регионе, — поделилась кандидат социологических наук Юлия Панфилова.
⠀
Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/ekspert-otvetil-pochemu-rostovskaya-oblast-ne-vymr-1543450
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10