Там может появиться до 150 тысяч квадратных метров жилья. Об это рассказал управляющий директор ДОМ.РФ Анатолий Азизов.
⠀
«Механизмы ДОМ.РФ ускоряют строительство жилья в регионах и раскрывают потенциал неиспользуемых территорий, тем самым способствуя социальному и экономическому развитию субъектов», — отметил Анатолий Азизов.
⠀
Отмечается, что между правительством Ростовской области и ДОМ.РФ уже подписано соглашение об использовании данного участка под проект комплексного развития территории. Торги на право заключения договора о КРТ запланированы уже на 4 марта 2022 года.
⠀
Согласно аукционной документации, размещенной на сайте ДОМ.РФ , под застройку пойдет участок бывшего радиополя, расположенный на проспекте 40-летия Победы в районе дома № 103А. Недалеко находится выезд из Ростова и Аксайский мост. Сейчас данный участок находится в федеральной собственности и предназначен эксплуатации приемной радиостанции № 2. На нем находится несколько нежилых зданий.
⠀
«В окружении участка жилая высотная застройка, незастроенные жилые участки, автодорога. На участке установлены электросети, газо и водоснабжение», — говорится в материалах аукциона
⠀
Начальная цена аукциона составляет 83,7 млн рублей. После заключения договора о комплексном развитии территории арендная плата за участок составит 313 тысяч рублей в год. Срок аренды — шесть лет.
⠀
В ДОМ.РФ также отметили, что в 2022 году в Ростовской области под проекты комплексного развития может быть отдано еще несколько земельных участков.
⠀
Закон о комплексном развитии территорий был принят в России в конце 2020 года. Он ввел совершенно новый подход для комплексного освоения как застроенных, так и незастроенных территорий. Его главной целью является повышение комфорта городской среды и улучшения внешнего облика городов.
⠀
Отметим, что власти Ростова сейчас рассматривают под проекты комплексного развития территорий сразу несколько участков. Речь идет о проекте строительства микрорайона «Левенцовка 2» и застройка большого участка на Таганрогской. При этом недавно стало известно, что подрядчик не успел вовремя разработать проект планировки и межевания новых территорий.
⠀
— К сожалению, подрядная организация не справилась с контрактом. Предоставленная департаменту документация оказалась плохого качества. Сейчас проект дорабатывается. Утверждение документов по планировке микрорайона «Левенцовка-2» планируется во втором квартале 2022 года, — рассказал глава департамента архитектуры города Глеб Мельников.
⠀
Самым же крупным проектом КРТ сейчас является освоение территории бывшего аэропорта. До мая 2022 года связанная с Виктором Вексельбергом компания «Аэро Сити» должна разработать проект планировки и межевания данной территории. «Блокнот Ростов» уже писал, что к разработке мастер-плана нового района подключилось известное московское архитектурное бюро Андрея Асадова. У архитектора уже есть опыт работы со структурами Вексельберга. В частности, по его проектам был построен аэропорт в Саратове.
⠀
Стоит отметить, что ДОМ.РФ также может принять участие в проект освоения территории бывшего аэропорта. В ходе конференции директор по инфраструктурным облигациям госкорпорации Антон Никитин рассказал, что на рассмотрении у них находится заявка от Ростовской области. Ранее же губернатор Василий Голубев и глава ДОМ.РФ Виталий Мутко уже подписали соглашение, что инфраструктура территории бывшего аэропорта может быть построена как раз при помощи выпуска гособлигаций. Тогда речь шла о сумме в 7,2 млрд рублей.
⠀
Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/uchastok-v-11-gektar-na-vyezde-iz-rostova-otdadut--1445722
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А сколько из этих метров будет муниципальных? А сколько будет стоить 1кв метр? А сколько заработает застройщик? А сколько на ипотеках и кредитах заработает банк?
А не хочет ли администрация города спросить у жителей, насколько они счастливы от этих кв. метров?
У нас на Стабильной / Жмайлова отгрохали квартал высоток, а коммуникации старые. Нагрузка на канализацию и водовод выросла в разы. В результате - порыв на порыве....
Может, стоит обязать застройщиков менять коммунмкации в близлежащих к застройке кварталах?
А то рапорты веселые, а на деле.... убытки