Об этом «Дон-ТР» рассказал старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) Олег Хорошев. Это стало известно благодаря меткам, установленным вдоль всей береговой линии залива.
РЕКЛАМА
⠀
По словам ученых за последние 50 лет Азовское море уничтожило уже 50 метров береговой линии. В течение ближайших 20 лет под водой должно оказаться еще более 210 гектар земли: 111 на северном берегу Таганрогской залива и 100 — на южном. В соседнем Краснодарском крае ситуация еще хуже, там под угрозой затопления находится порядка 400 гектар земли.
⠀
Глава ЮНЦ РАН Сергей Бердников отметил, что берега Азовского моря разрушались, разрушаются и будут разрушаться. По словам ученого это абсолютно нормальный процесс, который, правда, в последнее время усилился. Среди причин называется обмеление Дона, таяние ледников и вызванное этим повышение уровня мирового океана.
⠀
Главной проблемой является то, что исчезновение берегов грозит людям.
⠀
«В Краснодарском крае и Ростовской области есть места, где берег непосредственно подошёл к посёлкам и объектам инфраструктуры», — отметил Бердников.
⠀
Всего под угрозой уничтожения находится 73 объекта капитального строительства и 20 памятников культуры среди которых усадьба Лакиера и несколько воинских мемориалов.
⠀
Ущерб от действий Азовского моря по предварительным данным оценивается в 159 млн рублей. Выходов из ситуации несколько. Во-первых можно заняться берегоукрепительными работами и переселением людей и памятников. Но данный вариант очень затратный. А во-вторых можно ничего не делать и наблюдать за тем, как земли Ростовской области уходят под землю.
⠀
Отметим, что ранее Олег Хорошев уже называл основные причины разрушения берегов.
⠀
— По поводу основных причин того, почему же море забирает азовские берега, участники береговых исследований ЮНЦ РАН и ЮФУ сходятся во мнении, что виной тому являются легкоразмываемые грунты, которыми они сложены, а также недостаток пляжеобразующего материала. Процессы разрушения берегов становятся все более интенсивными. Мы фиксируем рост интенсивности абразионных процессов на протяжении всего последнего десятилетия. Связано это с увеличением частоты штормовых нагонов, порождаемых сильным западным ветром. Особую угрозу несут экстремальные ветра со скоростью более 15 м/с, — рассказывал Хорошев.
⠀
Впрочем, не стоит исключать и человеческого фактора, ведь люди сами делают очень многое, чтобы земля продолжала разрушаться.
⠀
Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/azovskoe-more-poglotilo-metr-beregovoy-linii-rosto-1440100
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2