Изнанка же жестка, тяжела и порой неприглядна. Как конкурируют за главные роли, чего стоит держать себя в форме, на какие жертвы приходится идти, чтобы блистать на сцене? Прима-балерина ростовского музыкального театра Екатерина Кужнурова позволила «Блокнот Ростов» заглянуть за кулисы и ответила даже на каверзные вопросы, которые подготовили журналисты.
— Как давно вы в балете и как к этому пришли? Это была мечта детства?
— Я не знаю. Но точно давно — 20 лет назад. Это такой наш максимум в профессии. Балет — это очень красивое искусство и не зря сейчас говорят, что все девочки мечтают стать балеринами. Как это все сложилось само собой, случайно, это было стечение обстоятельств. Там, где я родилась, в республике Марий Эл, не было хореографического училища, и уже я была довольно взрослая, мне было 13 лет, когда у нас появилось хореографическое училище и меня пригласили туда провериться. Я пошла, не раздумывая. Балет я любила всегда. Это же очень красиво! Но все мы смотрим на сцену и думаем: как это легко. Но на самом деле, конечно, это не так. Но сейчас я уже об этом не думаю. Работаю и наслаждаюсь тем, что получается.
— Легко и изящно на сцене, но за сценой это тяжелый ежедневный труд. Расскажите, как строится стандартный рабочий день балерины?
— У нас стандартный рабочий день. У рок-артистов балеты начинаются в 10 часов утра практически во всех театрах. Это наш ежедневный класс — поддержание формы артистов балета. Далее идут репетиции, вечером — спектакль. Все это нужно отрабатывать жестко и строго, быть дисциплинированным.
— Дисциплинированным в чем?
— Много в чем. Должна быть и внешняя, и внутренняя дисциплина. Нужно держать себя в определенной физической форме. Нужна дисциплина характера, потому что очень много эмоциональных затрат, и может наступить выгорание. За внешней легкостью срывается очень много работы.
— На какие жертвы приходится идти?
— Я думаю, что я счастливый человек, и мне не приходится идти ни на какие жертвы. Когда в 10 лет принимают в хореографическое училище, первое, на что смотрят — внешние данные. Хорошие внешние данные — это уже половина успеха. И мне в этом плане повезло. Я действительно «поцелованная Богом»: у меня есть фактура и природные данные. Я всего пару раз в своей жизни думала о том, что мне нужно похудеть, но каждый раз я была в ступоре: а как это делается? Для меня это абсолютно неестественно! Я каждый раз с ужасом слушаю бедных девочек, которые начинают рассказывать, как они что-то не съели, для меня это просто пытка.
— То есть то, что балерины все поголовно пьют водичку, заедая листком шпината, — это миф?
— Тогда вопрос: где брать силы на работу, на свое любимое дело? Физически это просто невозможно. Я не представляю, по крайней мере.
— Но какие-то есть ограничения?
— У меня их нет. Больше того: я люблю вкусно поесть!
— А были ли моменты в жизни, когда хотелось все бросить?
— Нет. Я вообще не склонна ни о чем сожалеть. Бывали ситуации, когда я задумывалась о том, зачем это все, я тогда была уже взрослая, зрелая балерина. Но это жизнь, и наверное, это нормально, когда задумываешься о таких вещах. Но могу сказать, что профессия ко мне тоже благодарна. И я ни о чем абсолютно не жалею. И я рада, что моя судьба сложилась именно так.
— Расскажите же, как! Как из маленькой республики Марий Эл, где даже не было хореографического училища, вы попали в Ростовский музыкальный театр — еще и примой?
— Когда ты живешь в маленькой республике, у тебя нет возможности серьезно развиваться. И я уехала в Санкт-Петербург, работала в частной труппе. Первые современные вещи я стала танцевать именно там. Нарабатывала технику. А потом у меня родилась первая дочь. Не буду говорить, что я решила со сценой завязывать, но ни о каких «звездах» с неба я тогда и не думала. Тем более у меня был очень большой перерыв. Затем я переехала в Ростов — я очень хотела в теплые края. У нас было несколько вариантов для переезда, но когда я приехала сюда, прошла просмотр в музыкальном театре еще при другом режиссере (бывший худрук Большого театра Алексей Фадеечев — Прим. ред.), как-то легко я влилась в работу и в коллектив.
— Сколько лет потребовалось от поступления в театр до того, как вы стали примой?
— В Ростове я 12 лет. Но нужно честно говорить, что, когда я приехала, я не планировала танцевать соло. Я начинала в кордебалете. Но меня сразу заметили, предложили танцевать многие вещи, и как-то оно так пошло, что потом я вошла в творческий азарт. И вот, пожалуйста.
— На это пути были ли какие-то авторитеты, на которые хотелось равняться?
— Не сотвори себе кумира. Есть много потрясающих балерин в истории мирового балета, в истории русского балета, на которых смотришь и восхищаешься. Они — эталоны. Например, Диана Вишнева, Ульяна Лопаткина. Это имена, это звезды. Но кого-то конкретного я бы не выделяла.
— То есть второй Плисецкой стать не хотелось?
— Ой, я вообще против сравнений. Особенно балерин. Мы все абсолютно разные. Не только в профессии, в жизни. Выйдите на улицу — сколько лиц, сколько характеров, сколько индивидуальностей, и всем мил не будешь. У нас бывает, что зритель приходит на определенного исполнителя, и это тоже абсолютно нормально.
— Есть расхожий стереотип о том, что балет и дети — вещи не совместимые. А вы говорите, у вас дочь...
— Две. Но отчасти, это так, в 60-70-х годах так и было: когда появились дети, то все, карьера на этом заканчивается. Перед рождением старшей дочери мне тоже говорили, что я ставлю крест на своей карьере. Но современные реалии просто ломают этот миф. Сейчас балерины — это мамы одного, двух, бывает, даже трех детей. Первая прима музыкального театра Ольга Буринчик — как раз мама троих детей. Войти в ф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1