Подробности того, как развивались события в тот день, стали известны «Блокнот Ростов». Сейчас в районе ситуацию пытаются замять, местные власти утверждают, что мужчину все равно было не спасти, потому что он долго болел. Родственники умершего же назвали эту версию ложью.
Как стало известно «Блокнот Ростов», в тот роковой день звонок в дежурную службу поступил в 9:02. Уже через минуту сообщение было передано в скорую помощь, бригада — фельдшер и водитель — выехала на вызов.
В 9.15 автомобиль застрял на улице Гагарина хутора Родники. Дальнейшей хронологией событий поделился источник «Блокнот Ростов», знакомый с ситуацией.
— Около 10 минут скорая помощь пыталась выбраться из грязи самостоятельно, пока местные жители не пригнали трактор. Трактор отбуксировал скорую помощь до асфальтированной дороги, к этому моменту в скорой помощи закончился бензин. В 9.40 бригаде, которая так и не доехала до пациента, поступил звонок с указанием возвращаться на базу, так как они уже не нужны. Скорая помощь вернулась в станицу Кагальницкую для дозаправки топливом на АЗС.
Но в 10.24 на пульт 112 поступил повторный звонок от родственников, которые сообщили, что пациент умер, и нужно констатировать смерть. В 10.25 экипаж скорой помощи направился обратно и около 10.40 остановились около хутора Родники. В течении 10 минут к ним подъехал местный житель на «Ниве», забрал фельдшера и повез его к умершему. В 11.05-11.10 тот же человек на «Ниве» привезли фельдшера обратно к машине скорой помощи, — рассказал источник.
Глава Родниковского сельского поселения Светлана Гомма тогда заявила, что мужчина погиб не из-за того, что скорая попросту не смогла до него добраться. По ее словам у мужчины были хронические заболевания, и то, что скорая не доехала, а мужчина скончался — просто совпадение.
Руководство кагальницкой ЦРБ несколько дней отмалчивалось. А затем повторило позицию местной главы.
— Пациент долгое время находился в тяжелом состоянии. Не обращаясь за медицинской помощью. Около пяти дней он в принципе не вставал, не ходил, не разговаривал. Даже если бы скорая приехала вовремя, помочь бы она уже ничем не смогла, — прокомментировал «Пятому каналу» главврач ЦГБ Кагальницкого района Иван Наплеков.
Родственники умершего оказались шокированы таким заявлением. Версию главврача и местной главы они назвали полной чушью, отметив, что никаких серьезных симптомов у пожилого человека не было.
— Как мы могли смотреть, что он умирает и ничего не делать? Это ложь! Дедушке стало плохо накануне, а к вечеру стало лучше, отпустило. А когда уже утром случился кризис, мы сразу же вызвали скорую, в 9 утра, — цитирует «Царьград» внучку Николая Сагунова Анну.
Близкие хотели сами отвезти дедушку в больницу, искали специально машину, которая могла бы справиться с бездорожьем. В итоге, даже чтобы похоронить близкого человека им пришлось нанимать вездеход.
— Но как вывезти лежачего человека? Как здесь хоронить людей? Нанимать специальную технику, выносить и нести буквально на руках, — рассказала изданию родственники.
Внучка объяснила, что подобная ситуация с дорогой в хуторе длится уже много лет. При том, что это не единичный случай, и такое происходит не только в Родниках, но и в других населенных пунктах в округе. Состояние дорог такое, что скорая просто не может пробраться. В соседнем Красном Яру, к примеру, могла бы случиться такая же беда, но машина кое-как добралась.
Жители разных населенных пунктов много раз обращались в администрацию района насчет состояния их дорог. Но асфальтировать туже злополучную улицу Гагарина пока не будут. Об этом в день трагедии местная власть сообщила министру транспорта Ростовской области Владимиру Окуневу.
— Выделять деньги из бюджета на разработку проектно-сметной документации на автомобильную дорогу на улице Гагарина администрация района не планирует, — объявил первый заместитель главы администрации Кагальницкого района Вадим Сидоров.
Максимум пока, что власти обещают сделать — отсыпать дорогу на Гагарина щебнем. И то не факт: этот вопрос только рассмотрят в июле 2021-го.
Жители Кагальницкого района Ростовской области призывали и губернатора обратить внимание на состояние дорог. Так, около МФЦ Кагальницкого района и районной больницы дорога потерялась в непроходимой грязи, а парковка для инвалидов превратилась в болото. При этом в администрации решили вместо этой дороги поменять хорошую плитку под своими окнами. Нет тротуара и по улице Юбилейной, где ходят дети в школу, а родители ведут детей в детсад. Но и после обращения ситуация никак не изменилась.
Напомним, следователи организовали проверку по ситуации, которая произошла в хуторе Родники Кагальницкого района Ростовской области. Проверку соблюдения требований федерального законодательства в части содержания автомобильных дорог проведет и прокуратура. По окончании проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, пообещали в надзорном ведомстве.
Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/glavvrach-kagalnitskoy-tsrb-zayavil-chto-muzhchinu-1333531
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18
И что удивляться цинизму ,,царькам,,???!!!
Как такое забудешь, он в сыны мне годился...А у меня р/стаж был больше чем ему на 10 лет (36), только благодарности имела.
Да, настоящий мужчина не позволил себе таких слов! Не уважаю его!