Обычно жители городов не сталкиваются с этим в новых квартирах. Такие проблемы больше характерны для жилых помещений, построенных в прошлом веке. Однако именно с такими трудностями пришлось встретиться детям-сиротам, получившим новые квартиры от государства в поселке Целина Ростовской области.
На эту историю обратил внимание ростовский депутат Евгений Федяев, после чего новость разлетелась по многим СМИ. Администрация и прокуратура Целинского района сразу же организовали проверку в домах. На месте побывали практически все структуры населенного пункта, включая ОБЭП и МЧС. Власти даже наняли рабочих, чтобы убрать мусор и помыть полы в подъездах новостроек впервые за несколько лет. Корреспондент «Блокнот Ростов» Наталья Ковалева побывала в поселке и узнала, что же происходит в домах, построенных специально для детей-сирот.
«Холодильник с грохотом провалился под пол»
Поселковое гетто, как сами местные жители называют недавно построенные дома, находится у въезда в Целину на 10-Линии. Застраивали его в течение нескольких лет. Всего возвели 9 жилых многоквартирных домов — 2 трехэтажных и 7 одноэтажных. Застройщиком является ООО «Тандем». Согласно госконтракту, стоимость квартиры в одном из жилых домов составляет 832, 5 тыс рублей.
Большинство квартир в новостройках передали людям в 2016 году. Однако до сих пор дома полностью не заселены. Некоторые сироты просто отказываются в них жить. Всему виной нечеловеческие условия — здания просто разваливаются на глазах. Недавно в двух квартирах на первом этаже рухнул пол. Дырка под стеной образовалась такого размера, что из одного помещения в другое можно передать чашку чая.
К домам не прикреплена управляющая компания, поэтому уборкой и ремонтом в подъездах и на этажах никто не занимается. Белая плитка на полу давно покрылась толстым слоем грязи, стены исписали хулиганы. В домах не установили почтовые ящики, квитанции и письма кладут прямо на подоконник, где уже скопилась приличная стопка макулатуры. По словам жильцов, свет в подъездах никогда не горит. В одних домах проблемы с проводкой, в других — лампочки сразу же выкручивают.
— В 2016 году я получил квартиру. Мне просто выдали ключи, помещение никто не показывал. Около месяца назад в квартире провалился пол. В администрации сказали, что причина в лужах, которые были в комнате, ведь в ней никто не жил. Знаю, что у соседей вообще ночью провалился холодильник. С жутким грохотом ушел под пол, — сообщил один из детей-сирот, получивших квартиру.
По словам жителей, стены в доме сделаны как будто из картона. Они настолько тонкие, что слышно, как чихают соседи.
— Нам обещали квартиры с евроремонтом, а в итоге выдали это безобразие. У меня на кухне течет котел. Вызывала мастеров, но они помочь не смогли. Сказали, что котел никому не известной марки, и просто не нашли нужные запчасти. Я мать-одиночка, у меня маленький ребенок. В ванной холодина, малыш постоянно кашляет и лежит с температурой. В квартире двойная дверь, но все равно дует из коридора. Потолок треснул, отошел карниз, на стенах появилась плесень. Я с ребенком на руках мою полы из-за страха, что все рухнет. Мы не виноваты, что у нас нет родителей. Нас не считают детьми. Мы для властей — непонятно кто, — поделилась Светлана Хвастова.
— У меня два маленьких ребенка. В квартире температура практически такая же как на улице. Купаться нереально. Трубы в ванной не сделали и розетки не установили. За январь нам пришел счет за воду в размере 100 тыс рублей. Нам сказали платить, хотя сумма несоразмерная. Счетчики в доме работают странно, — рассказала Алина Соколова.
— В квартирах лютый холод. Батареи не греют. Дверь мы поставили новую, но через нее все равно дует. Ремонт сделали два месяца назад — на стенах уже появилась плесень. У меня двухмесячный ребенок, переехать с ним в такие условия не могу. Мы с мужем вынуждены снимать квартиру, ведь здесь жить невозможно. Просто страшно, — отметила одна из детей-сирот.
— Мне стыдно было бы смотреть в глаза детям. Разве так можно? Сейчас вся Целина об этом говорит. Сделали гетто для ребят. На улице нет ни одного фонаря. Асфальт так и не положили. Повсюду грязь, — добавила Лариса Рудаметкина, внучка которой проживает в одном из домов.
«Ошибок при строительстве и проектировании нет»
Представитель застройщика Роман Нимеровский, приехавший на место, заявил, что дети-сироты все это время неправильно эксплуатировали жилые помещения. Они сушили одежду в квартире, хотя для них во дворах специально установили сушилки. К слову, жильцы, действительно, вынуждены развешивать постиранное белье на улице.
— 2 марта мы провели выездную экспертизу с представителями всех структур, включая ОБЭП, прокуратуру и МЧС. Мы выяснили, что в 4-ой квартире, где провалился пол, хозяин не появлялся ни разу за пять лет. Не включил газ, свет и не отапливал помещение. То же самое касается и 5-ой квартиры, в которой мы видим грибок на стенах и плесень, — говорит Нимеровский.
По его словам, разрушение стен и пола произошло из-за сливной ямы, которую сироты не чистили долгое время. Она затопила территорию, и вода подступила как раз к тем стенам, которые упали.
— Если бы они отапливали жилье, все было бы в порядке. Люди сушат белье внутри этих квартир. Они купаются, не проветривают помещение. Думаю, что в течение двух недель мы все исправим. Ошибок при строительстве и проектировании никаких нет. Все сделано по проекту. Я никого не обвиняю, все работы мы сделаем по гарантии, срок которой истечет 30 марта 2021 года, — добавил представитель застройщика.
По словам замглавы администрации по социальным вопросам Целинского района Мананы Хорошиловой, многие квартиры в домах закрыты. Люди уехали на заработки, ушли в армию или переехали в другой город. Не все отказались здесь жить из-за плохих условий. Она считает, что нужно вести диалог с жителями и искать пути решения проблемы.
— На квартиры для сирот выделяют больше 1 млрд в год. К сожалению, власти строят не дома, а какие-то гетто. Везде отмечается низкое качество отделочных материалов и выполненных работ. Я подготовил обращение в прокуратуру с требованием провести проверку в Целине. На территории новостроек отсутствуют детские площадки и другие элементы благоустройства. Основная причина этого — бездействие местных органов власти. Подрядчик при строительстве использовал самые дешевые материалы. Во всем этом должна разбираться прокуратура, — сказал депутат Евгений Федяев.
Отметим, что бывшего главу Целинского района Ростовской области Бориса Сорокина признали виновным в халатности. По его распоряжению дети-сироты получили жилье, находящееся в аварийном состоянии. Однако наказания он не понес. Суд установил, что еще в сентябре 2018 года Сорокин подписал распоряжение о приобретении для детей-сирот 10 квартир в поселке Целина. На эти цели было выделено 9,5 млн рублей. При этом глава района был в курсе, что по данным квартирам не были проведены экспертизы на соответствие строительным, противопожарным, санитарным требованиям. На деле же квартиры были практически непригодны для жилья.
Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/my-dlya-vlastey-neponyatno-kto-kak-deti-siroty-vyzh-1319332
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21