Продиктовано такое решение рядом причин, среди которых забота о психологическом здоровье пользователей. И действительно, за всей своей внешней «приторностью» тема имеет горьковатую начинку.
Школьницу из Новороссийска Викторию (имя вымышленное) так заботило количество лайков в социальных сетях, что в случае их небольшого количества, девочка впадала в депрессию. У нее пропадал сон, начинались истерики. Родителям приходилось после каждого ее поста обзванивать друзей и знакомых и просить поставить «лайк».
Патология у девочки, или болезнь нынешнего поколения? На тему зависимости современного общества от виртуальных симпатий журналист «Блокнота» пообщалась с психологом, гипнотерапевтом из Новороссийска Владимиром Александровичем Черниковым @chernikov_psycholog.
- В основе погони за "лайками" лежит наша недолюбленность и заниженная самооценка. В этом случае мнение других: «А что скажут люди?!» становится критически важным для развития личности. Человек начинает подстраиваться, забывает себя. На самом деле, такие люди часто не осознают своих потребностей и желаний. И если их спросить – «А чего хочешь ты?», им сложно ответить на этот вопрос. Как часто вы делаете выбор в жизни, не оглядываясь на мнение окружающих вас людей? Как часто позволяете себе быть спонтанным, неудобным, идти вопреки, потому что так говорит вам ваше сердце? А теперь подумайте, кого копируют ваши дети.
Инстаграм – одна из самых депрессивных социальных сетей, которая угнетает пользователей больше других. Такие выводы американских исследователей были опубликованы в журнале «Slate». Фотографии, сделанные во время мероприятий и отдыха других людей, заставляют некоторых пользователей испытывать чувство собственной неполноценности и, в какой-то степени, разочаровываться в собственной жизни. И неважно, что чаще всего картинка, которую мы видим в ленте социальных сетей–большая иллюзия, которая расходится с реальностью: машина чужая, дом – друзей, а счастливые супруги на фотографии – в обычной жизни постоянно ссорятся. Однако теперь заядлых инстаграмщиков должно немного «отпустить» - селфи на краю пропасти больше не имеет смысла, ведь заветное количество сердечек никто не увидит. А как теперь жить блогерам, ведь потеряла актуальность одна из самых важных метрик?
Белла Либерман @bella_liberman, блогер:
- Люди готовы рисковать жизнью ради удачного кадра. Это, как азарт. Сколько людей получили премию Дарвина посмертно, пытаясь сделать селфи, например, с боевой гранатой без чеки, или будучи в пасти у крокодила. "Лайки", которые нам ставят подписчики сейчас, мы видим. И этого достаточно. Через соц.сеть я стараюсь делиться полезной информацией. И для моих подписчиков не так важно, сколько "лайков" под моим постом. Им важнее то, что я пишу. Ориентироваться надо на статистику.
Еще одна причина, по которой пропали цифры под фотографиями в ленте - необходимость обратить внимание пользователей на качество контента. Люди должны видеть не "лайки", а хорошие и осмысленные посты.
Оксана @oksana_ozn, ведет личный блог:
- Для меня "лайки" давно перестали быть показателем популярности и интереса аудитории. И тому есть множество причин...Мне гораздо приятнее получать сообщения в Директ, которые являются "ненакрученной", живой обратной связью.
Елена Семенова @semenova_lena, блогер:
- Инстаграм нужен не для того, чтобы потешить самолюбие "лайками". Это площадка, на которой люди продают товары, делятся информацией и рассказывают про свой жизненный опыт. В Инстаграм я вдохновляюсь работами фотографов, прохожу обучающие марафоны и даже записалась на он-лайн тренировки . Главным показателем для блогеров всегда был охват - то количество людей, которые видят контент в ленте. Отмена "лайков" только сэкономит средства пользователям, которые пользовались сторонними сервисами для накрутки.
Сообщения об отмене "лайков" появились еще весной 2019 года, и сейчас нововведение охватило весь мир, включая Россию. Свое мнение на сей счет имеет новороссийский блогер Андраник Геворгян @andranik_alexeev_official, специализирующийся на юмористических видеороликах.
- Нашей популярности это никак не вредит. Ведь наши фолловеры признают нас и в других соц. сетях: ICQ, Galaxy знакомства, а также, Одноклассники. Несмотря на все нововведения, популярность наша растёт. Скоро наши имена будут стоять в одном ряду с Идой Галич, Геннадием Ветровым и Юрием Лозой. Ведь у нас есть всё: Талант, шампунь и дисконтная карта магазина "Пяторочка".
А если вам понравилась эта статья, пишите комментарии и ставьте «лайки». Мы не Инстаграм - у нас все видно.
Подробнее: http://bloknot-novorossiysk.ru/news/depressivnyy-instagram-novorossiyskie-blogery-o-la-1163904
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев