Сегодня речь пойдет о самых главных страхах российских работников. И это далеко не снижение зарплаты или проблемы с коллегами, люди стали видеть куда более масштабную угрозу.
Роботы были созданы для того, чтобы облегчить жизнь человеку, автоматизировать процессы и сделать их более быстрыми и мобильными. Так зачем же людям бояться умных машин? На протяжение века к работникам все чаще приходит осознание, что роботы могут... отнять у них работу. По данным сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, за последние четыре года специалистов, которые верят в замену роботами, стало почти в 1,5 раза больше.
Работники сервиса провели масштабный соцопрос, выявив у представителей наиболее распространенных профессий, по их мнению, будут ли в ближайшие 10 лет полностью или частично автоматизированы их обязанности. В исследовании поучаствовали по 100 представителей 25 профессиональных групп из всех округов страны, в том числе и Ростовской области.
По сравнению с 2016 годом, число специалистов, считающих, что их смогут полностью или частично заменить машины, выросло в большинстве профессиональных групп. Больше всего опасаться роботов стали водители, среди них уверенность в скорой потере работы выросла в 2,5 раза, среди пиарщиков – более чем в 2 раза. Учителя тоже стали больше задумываться о дистанционной работе: сегодня более трети учителей убеждено в неизбежности автоматизации учебного процесса. Это в 1,8 раза больше, чем 4 года назад.
– Благодаря развитию сектора электронных услуг в роботизации правозащитных функций сейчас уверено в 1,7 раза больше юристов, чем в 2016 году. Даже среди медицинских сестер, наиболее скептически воспринимавших автоматизацию 4 года назад, число уверенных в скором наступлении роботов увеличилось более чем в 1,5 раза, – сообщается в результатах исследования.
Меньше верить в автоматизацию своей работы стали только пекари, экономисты и программисты. Смирились со своей участью и больше всего верят в роботизацию операторы call-центров (66%), бухгалтеры (60%) и менеджеры по туризму (57%). Считают вероятной автоматизацию своих обязанностей 56% официантов, 55% клиентских менеджеров, по 52% секретарей и водителей, 51% пекарей и каждый второй переводчик.
Фото: pixabay
Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/blizitsya-vosstanie-mashin-rostovchane-stali-vsere-1249969
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2