История с баннером на стене музея им.Ф.А.Коваленко привела жителей к мысли, что художник испортил стену музея "казаками".
Неожиданное продолжение получила история с заменой баннера на стене музея им.Ф.А.Коваленко. Как ранее писал «Блокнот Краснодар», 1 ноября на фасаде художественного музея Краснодара появилась репродукция картины «Образование кубанских станиц» художника Геннадия Квашуры. Жители не просто назвали это произведение «безвкусицей», но и задались вопросом: кто это согласовал и оплатил.
- Картина, конечно же, красивая, но ей место не там! У меня глаз лопнул от результата, - написал блогер и общественный деятель Алексей Гусак.
Жители отметили, что это далеко не первый опыт "художеств", который кроме раздражения и скандалов ничего не вызывает.
- Хуже выглядит только мемориальная табличка на стеле при въезде в Новороссийск. Чтобы вы понимали, там мраморная доска с написанным на ней 14-м «Times new roman» шрифтом, - привела пример Света Черникова, предположив, что над архитектурным дизайном в крае вообще никто не работает.
Стоит отметить, что и работа самого художника вызвала поток жесткой и, по мнению жителей, вполне объективной критики. В отличие ценителей высокого искусства, которые согласовали данное произведение, жители не увидели в картине ничего красивого и художественного.
- Технически, Квашура вторичен - это минимум. Позы его казаков - привет Репину, - отметил Святослав Касавченко, указав, что в отличии от Репина, у Квашуры изображение статично.
Уровень подхода к картине назвали крайне низким. По его мнению, изображение не складывается в общую историю, не живет, а состоит из набора "юнитов", которых художник вымученно расставил по холсту. Святослав Касавченко написал, что заметить это несложно.
- Смотри на любого из персонажей - хоть кто-то с кем-то взаимодействует? Нет. Каждый сам по себе. Как натурщика посадили, как нарисовали, так он и существует. Это об общем мастерстве живописца, что вообще-то не новость, но как-то все умалчивают, что Квашура (наше казачье художественное все) - слабый рисовальщик, - прокомментировал Святослав Касавченко.
Он уверен, что художник, может быть, человек и старательный, трудолюбивый, но слабый: если бы не было описания картины, то вообще было бы не понятно, что на ней изображено. А, между тем, на картине изображена жеребьевка, которая должна определить, какому куреню где селиться.
- Объясните мне - кто тут тянет жребий? Что тут жребий? Почему на земле оружие и символы атаманской власти? Отчего скопление народа, которого это напрямую касается (им жить) на заднем плане? Люди по идее должны смотреть, что им их представитель вытянет? Отчего они бродят в тылах, как праздношатающиеся на ярмарке, а на самое действо не смотрят? Отчего у основных персонажей выражение лица тоже отсутствующее? Они тут земли делят или сытный обед переваривают? – спрашивает Святослав Касавченко.
По его словам, опросов очень много, а ответ один - автору нечего рассказать зрителю, у него для жителей историй нет. У него есть только стилизация под историю, нечто, пережеванное множеством предшественников.
- Это слабая картина, которую вообще-то стыдно выдавать за какой-то серьезный артефакт. Место ей в сельском клубе, а не на улице Красной, - подытожил Святослав Касавченко.
Полный материал читайте на сайте «Блокнот Краснодар»: http://bloknot-krasnodar.ru/news/khudozhnik-isportil-kazakami-stenu-mnenie-krasnoda-900174 #bloknot_krasnodar #krasnodar #блокнот #блокноткраснодар #новостикраснодара #краснодар #krd #кубань #баннер #музей #казаки #мнение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1