29 декабря рассказываем, чем запомнилась краснодарцам дорожно-транспортная сфера в 2022 году.
Общественный транспорт
Новый год в сфере общественного транспорта начался с приятных новостей. Стало известно, что в Краснодар поступили 12 низкопольных автобусов большой вместимости, закупленные по контракту почти за 214 млн рублей, некоторые из которых предназначены для новых маршрутов, спроектированным для улучшения перевозки школьников Новознаменского жилого района.
Занялись в городе и обновлением парка трамваев. В январе появилась информация, что на эти цели потратят 1 млрд рублей. Однако, как выяснилось, данных инвестиций для изменения ситуации к лучшему совершенно недостаточно. Директор МУП «КТТУ» Александр Грачев заявил, что обновление общественного транспорта Краснодара оценивается в 14 млрд рублей, так как более 50% трамвайного парка, 70% троллейбусов и 53% автобусов в Краснодаре нуждаются в замене.
Недовольство общественным транспортом Краснодара высказал и (на тот момент) мэр города Андрей Алексеенко. По его словам, утром в маршрутке люди едут "как селедки в банках", да еще и деньги платят за такие условия.
– Сегодня мало просто поменять старые трамваи на новые, а маршрутки на новые автобусы. Необходимо комплексно решить эту проблему, «расшить» узкие места, обеспечить доступность любого микрорайона Краснодара от центра не более чем за 30 минут. Это может быть городская электричка, сеть линий скоростного трамвая, новые виды «зеленого» транспорта – электробусы, – сказал Андрей Алексеенко.
Но дело с поставкой нового общественного транспорта как-то не заладилось. В феврале появилась информация, что администрация города расторгает контракт с поставщиками троллейбусных кузовов «Алькор» в одностороннем порядке.
А в середине февраля городские власти озаботились проектом новой трамвайной ветки в районе Восточно-Кругликовской улицы. Планируемая стройка сразу вызвала протесты жителей Новосельской улицы, где, якобы должны были снести около 60 домов ради трамвайных путей. Проект отправили на доработку. Люди выходили протестовать и «воевали» с чиновниками за свои дома. В марте председатель городской Думы Геннадий Уфимцев сообщил, что проект новой трамвайной ветки по улице Жлобы реализован не будет, однако оставалось непонятным, что же будет с улицей Новосельской.
- При изъятии оставшихся участков обязательно необходимо учесть интересы владельцев. Люди должны получить равнозначную компенсацию», - писал тг-канал «Транспортная инициатива».
Но горожане опасались, что компенсация за их дома составит «сущие копейки». Проект снова отправили на корректировку. Позже в мэрии официально заявили, что трассировка новой трамвайной линии в Восточно-Кругликовский район перенесена в соответствии с генеральным планом.
- Власти определились с трассировкой под проведение трамвая в Восточно-Кругликовском районе. Выбрали маршрут через переулок Калинский. Также под снос пойдет часть улицы Красных Зорь, Дачной и прилегающих улиц и переулков. Ширина сноса составит порядка 60 метров, это примерно 10-12 полос движения. Под снос попадают около 60 домовладений, общей рыночной стоимостью около 1 миллиарда рублей. Трассировка теперь выглядит так, - написал в редакцию «Блокнота Краснодара» местный житель.
В администрации Краснодара сообщили о планах изъятия с выкупом земельных участков и недвижимости ради возведения трамвайной линии, отметив, что речь идет о выкупе по рыночной стоимости.
В это же время в Краснодаре завершилось первое за 20 лет строительство трамвайной линии на улице Московской. Было уложено почти 5,5 километров трамвайного полотна и сделаны остановки в обоих направлениях. Новая трамвайная ветка связала Музыкальный микрорайон с центром города. На маршрутах проходят новые низкопольные трамваи, вместительность которых 30 сидячих и более 100 стоячих мест. В вагонах есть кондиционеры, большие панорамными окна, а также гнезда и розетками для зарядки телефонов.
Директор МУП «КТТУ» Александр Грачёв в начале лета заявил, что самая большая проблема сейчас - нехватка кондукторов, а отсутствие контроля и сознательности у людей не позволяет на сегодняшний день установить электронные турникеты в трамваях.
Журналисты пообщались с кондуктором трамвая Екатериной Кобзарь и узнали некоторые особенности ее профессии. Женщина пришла в эту сферу после пандемии, когда закрылось много предприятий. Ранние подъемы и небольшое время на сон ее не испугали.
- Работаем 5/2. Перерывы зависят от маршрутов, от получаса до часа обычно. Иногда, по просьбе, дополнительно выходим поработать, - сказала Екатерина. Она отметила, что пока зарплату кондукторам не подняли, но все сотрудники надеются, что это вскоре произойдет.
По ее словам, чаще всего пассажиры сами вызывают кондукторов на конфликт, возмущаясь, например, поднятию стоимости проезда и не понимая, что без обслуживания транспорт не может работать. Ремонты, новые дороги, вагоны – за это нужно платить
С первого июня в Краснодаре повысили до 35 рублей проезд в городском транспорте. Необходимость этого Александр Грачёв объяснил нехваткой кадров на муниципальном предприятии, а также тем, что повышение тарифа поможет повысить зарплату кондукторам.
Осенью в городе анонсировали строительство первого этапа трамвайной линии в район Западного обхода. Трамвайные пути построят к 2027 году. Самой протяжённой будет линия в 14,6 километров по улице имени Толбухина. Трамваи пойдут от Немецкой деревни до Западного трамвайного депо. В общей сложности Краснодару пообещали 35,6 км новых трамвайных путей.
В ноябре городские власти объявили, что для Краснодара в лизинг закупят 60 современных троллейбусов. Сообщалось, что это будут современные низкопольные троллейбусы, в которых установят мощные кондиционеры. Но вскоре появилась информация, что ФАС приостановила закупку троллейбусов мэрией Краснодара. Администрацию города обвиняют в якобы незаконных требованиях, которые чиновники прописали в условиях конкурса госзакупок для поставщиков. Депутат Гордумы от КПРФ Александр Сафронов сообщил, что конкурс был приостановлен. На сайте госзакупок к размещенным тендерам было прикреплено соответствующее сообщение: «Определение поставщика приостановлено по жалобе». Суть жалоб в том, что краснодарские чиновники якобы прописали такие условия и параметры троллейбусов, в которые технически не вписывается ряд производителей. По мнению составителей жалоб, такое требование введено незаконно и прописано в конкурсе только для того, чтобы отдельную часть производителей просто отсечь.
А пока «наверху» решают проблемы с госзакупками, простые краснодарцы опаздывают на работу из-за переполненных маршруток и делятся кадрами забитого людьми транспорта в соцсетях.
Суровые и беспощадные краснодарские дороги
В 2022 году краснодарцы все чаще стали обращаться к СМИ за помощью в решении той или иной проблемы. Уставшие от общения с «неслышащими» их чиновниками, они пытаются повлиять на них, придав проблему огласке.
Так поступила и пенсионерка из Краснодара, которая вместе с соседями уже несколько лет умоляет городские власти починить 1,5 км дороги на улице Александровской. Она вместе с соседями получала ежегодные отписки о том, что ремонт данной дороги или включен в бюджет на следующий год, или средств на него вообще нет.
- Общественной транспорт постоянно тонет. Дорога убита напрочь. Зато, когда наш поселок передали городу, выросла цена на электроэнергию, - поделился проблемой местный житель.
И только в декабре 2022 года стало известно, что на данной улице, наконец-то, начались работы по реконструкции. Городские власти сообщили, что будет отремонтировано около одного километра улицы - от Букетной до Константиновской. Завершить работы пообещали до конца года.
А жительница Музыкального микрорайона Карина рассказала журналистам, что каждый раз испытывает стыд, когда едет на такси домой.
- Мне всегда хотелось извиниться перед таксистом за такие дороги, — сказала жительница микрорайона, хорошо известного в городе своими проблемами.
В мэрии по данной жалобе ответили, что для создания сети нормативных автомобильных дорог в Музыкальном микрорайоне необходимы части земельных участков, находящихся в собственности жильцов. Собственники только некоторых из них дали согласие на передачу части участков в муниципальную собственность. По остальным территориям муниципалитет проводит процедуру изъятия.
А поселок Российский в Прикубанском округе Краснодара вообще получил за свою недолгую историю прозвище «гетто». Постоянные пробки на выезде, дороги с ямами и выбоинами. Асфальт есть только на двух улицах, да и тот, по словам местных, «тает» вместе со снегом.
- Если прошёл дождь и тебе нужно двигаться от остановки Комарова до Королева - это совсем небезопасно, так как в темноте и лужах не видно ям, можно получить травму. Тротуар с одной стороны с выбоинами, - говорит пенсионерка. Жители Российского неоднократно обращались в ведомства, и даже в суд. Но все попытки оказались тщетны. Вместо дорог здесь грязь, мусор и канализация под ногами. Российский стал известен на всю страну благодаря сюжету о нем блогера Ильи Варламова, который сравнил поселок с африканскими трущобами или местом, где недавно прошла бомбежка. В мэрии признали наличие многих проблем, но заверили, что всеми силами пытаются их решить, пообещав провести ремонтные работы на некоторых участках. Это было еще в мае-июне.
В ноябре журналисты решили узнать, было ли хоть что-то сделано для улучшения условий жизни в Российском. Обещаний по благоустройству поселка было очень много. Но, как выяснилось, ситуация с тех пор не изменилась. Улица Ратной Славы — та самая, на которой мэрия обещала провести сети уличного освещения и облагородить проезжую часть, встретила грязью и ямами, в которых образовались глубокие лужи. На других улицах нет обещанных тротуаров, а вместо тротуаров, люди ходят прямо по дороге, по которой даже машинам здесь проехать непросто.
Летом в Краснодаре проходили общественные обсуждения по проекту строительства Южного скоростного периметра через микрорайон Гидростроителей. Автомобильная дорога должна пройти от Бородинской через улицу Валерия Гассия, к двум мостам через озеро Старая Кубань на Воронежскую. Таким образом, она соединит Воронежскую с трассой М-4 и позволит напрямую попадать практически в центр города.
Но краснодарцы высказались резко против такой стройки. Особенно эта идея не понравилась членам гаражного кооператива и жителям соседних домов на Снесарева и Гассия, которые устроили народный сход против сноса сотен гаражей и строительства высокоскоростной магистрали посреди спального района.
Краснодарцы не были против самой дороги, но предложили провести её за кооперативом, где располагаются пустырь, заброшенный старый сквер с сухими деревьями и сухостоем.
Однако чиновники ответили отказом на такое предложение на том основании, что лес за кооперативом признан особо охраняемой территорией и находится в федеральной собственности.
- В Генеральном плане 2012 года эта трасса проходила вокруг данного кооператива, фактически его не затрагивая, - отметил тогда депутат Александр Сафронов. - Основную проблему я вижу в том, что вся система подстроилась так, и чиновники ведут себя так, что кусок поля, на котором по факту выжженная трава и гнилое болото, более ценны для системы, чем судьбы и имущество людей. Для меня это самое негативное. Но я считаю, что компромисс найти можно.
На фоне протеста сотен жителей города проект Южного скоростного периметра направили на доработку, а позже было опубликовано заключение об итогах общественных обсуждений, согласно которому, эстакаду в рамках строительства дороги оставят, как и парковку на Большом острове. А гаражи будут выкуплены и снесены. Но в конце августа вновь появилась информация, что проект Южного скоростного периметра отправлен на доработку с учётом предложений, поступивших на общественных обсуждениях.
В последний месяц лета краснодарцам показали видео с высоты птичьего полёта, запечатлевшее строительство Дальнего западного обхода. Как пояснили в Автодоре, возведение крупнейшей транспортной артерии позволит разгрузить Краснодар от транзитного трафика автотранспорта.- Уже к лету будущего года планируем открыть движение по новой скоростной четырехполосной автодороге протяженностью 51,2 км, - сказали в Автодоре. - С ее вводом туристический поток сможет уходить перед Краснодаром сразу в сторону Тамани и Крымского полуострова.
Улицы краевой столицы
Пожалуй, одной из самых актуальных тем жизни города можно назвать закрытие улицы Красной для пешеходов. Изначально это решение было связано с антиковидными ограничениями. Чиновники приняли решение, что больше не будут делать Красную пешеходной в выходные и праздничные дни вплоть до наступления весны, чтобы не допускать массового скопления людей. Позже было объявлено, что с 18 марта ее все же откроют для пешеходов, но по факту перекрыли ее для машин лишь 19 и 20 марта, после чего, по решению антитеррористической комиссии улица Красная была объявлена проезжей по выходным и праздникам. Данное ограничение объяснили профилактическими целями в связи с начавшейся спецоперацией на Украине. Однако отметили, что это временная мера.
Краснодарский урбанист Мирослав Валькович публично обратился к главе Краснодара Андрею Алексеенко с просьбой закрыть улицу Красную для машин в выходные дни.
- Мы знаем случаи, когда террористы на автомобилях въезжали в толпу. Пользуясь этой аргументацией, наоборот надо перекрывать движение транспорта и дать большому потоку людей безопасно гулять по улице Красной, - сказал эксперт.
Негативно отнесся Мирослав Валькович и к другой инициативе городских властей – строительству подземного перехода у больницы на улице Красных Партизан, назвав это «наплевательским отношением к интересам жителей». По его мнению, данным переходам будет тяжело пользоваться маломобильным категориям граждан - пожилым и беременным, людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которых в данном районе довольно много.
- И вот только не надо нам рассказывать сказки про лифты. На Московской и Метальникова они так и не работают, - пишет урбанист.
Но объект все же было решено построить. По сообщению мэрии, это будет современный подземный переход, оборудованный лифтами и пандусами для маломобильных групп населения. Длина тоннельной части перехода — порядка 35 метров, а ширина — 4 метра. Стройка начнется уже третьего января. А завершить работы планируется до мая 2023 года.
С Мирославом Вальковичем солидарны и многие краснодарцы, которые уже имели «удовольствие» опробовать надземные переходы на коляске или велосипеде. По их словам, конструкции не приспособлены для маломобильных граждан. Горожане предложили мэру Евгению Наумову лично опробовать пандусы и другие элементы инфраструктуры.
- Пришли на остановку МБОУ СОШ №50 с инвалидом детства. С момента возведения надземного перехода пандус не работал. Он закрыт на замок огромной цепью, - говорит краснодарец.
В конце года жители города узнали, что в Краснодаре появилась улица имени Владимира Жириновского. Такое название утвердили местные депутаты. Однако, как выяснилось, даже представители партии ЛДПР не знают, где она находится. Зато узнали журналисты «Блокнота Краснодара» и побывали там.
Улица Жириновского пролегает от улицы Богатырской с юга на север вдоль ЖК «Смородина» и пока представляет собой одноколейную разбитую длинную дорогу к стройплощадке нового ЖК. Пройти по ней весьма проблематично. Огромные куски грязи и жижи, путь в 300 метров превратили в 20-минутное мучение.
с одно стороны - забор с колючей проволокой, огораживающий площадку застройщика, с другой - поле.
Депутат Александр Сафронов, как и его однопартийцы, голосовал против такого названия. По его словам, Владимир Жириновский запомнился как неоднозначная фигура в истории и, кроме того, не сделал ничего примечательного для краевой столицы.
Подробности читайте на нашем сайте: https://bloknot-krasnodar.ru/news/probki-tolkuchki-voyny-i-novye-puti-dorogi-i-trans
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5