Многие люди, которые хорошо плавают или неплохо держатся на воде, не понимают, как можно утонуть у самого берега. Услышав сводки новостей в сезон отпусков о туристах, «погибших возле берега», они думают, что жертвы либо не умели плавать, либо находились в состоянии алкогольного опьянения. Но причина совсем в другом.
Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто ещё называют «тягунами», «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Чёрном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.
Всё происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывёте изо всех сил, но остаётесь на одном месте или даже удаляетесь ещё дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе, и вы близки к панике…
Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря.
Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, в котором вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с.
Эти «коридоры» появляются в разных местах у самого берега во время приливов. Волны накатываются и приносят водную массу, а затем с разной скоростью уходят в море или океан, образуя при этом обратное течение.
Обычно коридор рипа узкий: 2-3 метра со скоростью течения 4-5 км/ч. Это неопасно. Однако могут возникать отбойные течения шириной до 50 метров и длиной до 200-400 метров со скоростью до 15 км/ч! Рипы такой длины нечастые, но всё-таки бывают.
Как же определить это течение, чтобы в него не попасть? Обращайте внимание на главные опознавательные знаки.
Видимый канал бурлящей воды, перпендикулярный берегу.
В прибрежной зоне имеются участки с другим оттенком воды: например, вокруг всё светло-голубое или зеленоватое, а какая-то зона белая.
Участок пены, какой-то морской растительности, пузырей, который устойчиво движется от берега в открытое море.
В сплошной полосе приливных волн имеется 5–10-метровый разрыв.
Если вы видите что-то из описанного, считайте, что вам повезло, и просто не ходите плавать в это место. Но не стоит забывать, что 80% опасных спонтанно возникающих рипов никак визуально себя не проявляют.
Отбойные течения возникают у берега. То есть, даже если вы стоите в воде по пояс, а тем более по грудь, вас может подхватить рип и понести в море. А ведь как раз те, кто не умеет плавать, так и делают — просто стоят в воде и наслаждаются.
Поэтому не купайтесь в одиночку и не игнорируйте предупредительные флаги и знаки на пляже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2