Как оказалось, останки принадлежат киту вида цетотерия, который, предположительно, обитал на планете более 20 миллионов назад.
Нашедший скелет мужчина позже признался, что нередко находит на песчаном пляже различные кости и окаменелости. Особенно часто это бывает после штормов или дождей.
Чаще всего на побережье моря можно встретить позвонки довольно крупных животных, которые в диаметре могут достигать 20 сантиметров. Житель Приазовского также находил фрагменты ребер, вес которых составляет около пяти килограммов. А однажды его отец обнаружил окаменелый позвонок, потрясший своими размерами, он весил около 15-20 килограммов.
На этот раз находка оказалась по-настоящему впечатляющей. В обвалившемся после оползня берегу из глины и песка он заметил практически целый окаменелый скелет и кости позвоночника более массивного млекопитающего, которым оказался кит цетотерия.
Как рассказал доцент кафедры нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Андрей Остапенко, китов вида цетотерия было много. Их останки нередко обнаруживают в отложениях соответствующего возраста. Млекопитающие были небольших размеров, примерно, как дельфины вида афалина – несколько метров в длину. Сама находка костей кита цетотерия – не редкость, но обычно скелеты встречаются разрозненные. Их приходится собирать в единый скелет.
Ранее на части территории Кубани располагалась крошечная часть древнего океана Тетис, в котором и водились эти киты. В предгорьях Краснодарского края останки млекопитающих находят очень часто, особенно в районе Горячего Ключа (Мальцева Щель), а также в Апшеронском районе. Чаще всего – в низкогорьях – там, где размываются подходящие по возрасту породы.
Исчезновение китов вида цитотерия нельзя назвать массовым вымиранием. Это естественный процесс эволюции, который растягивался на миллионы, иногда на десятки миллионов лет.
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына сообщили, что сотрудники отдела природы направились на место находки для обследования и изучения найденный скелет. Но, возможно, для его извлечения потребуется разрешение Минприроды.
«В данном случае этот кит замурован в пласте горной породы. По большому счету его нужно извлекать. С одной стороны, там особо охраняемая природная территория, где ничего нельзя брать. С другой – останки кита находятся в зоне абразии, то есть переработки берега морскими волнами. Через небольшое количество времени скелет превратится в булыжники на берегу моря. Эти процессы протекают достаточно быстро, так как берег рыхлый, оползневой», – прокомментировал ситуацию Андрей Остапенко.
Кстати, в музее Фелицына уже хранится череп древнего носорога, челюсть и фрагменты ребер южного слона, которые были найдены на территории Краснодарского края. Также, найденный на Кубани скелет кита цетотерия, хранится в научно-исследовательском институте имени А.П. Карпинского в Санкт-Петербурге, расположенном на Васильевском острове.
Интересно, что черепом носорога и челюстью слона музей пополнился, благодаря наблюдательности рыбака. Несколько лет назад мужчина нашел останки в окрестностях Белореченска и вызвал специалистов для их извлечения.
Андрей Остапенко считает, что людям стоит быть более наблюдательными – нас окружает множество удивительных вещей. Находки могут быть сбоку, под ногами, но заметить их не всегда удается.
Источник: https://bloknotanapa.ru/news/chudo-yudo-ryba-kit-nedaleko-ot-anapy-nashli-ostan-1712067
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев