Такой законопроект Кабмина планируют рассмотреть на ближайшем пленарном заседании Госдумы во втором чтении.
Ожидается, что его дополнят поправками, которые уже одобрил комитет по строительству и ЖКХ – запрет посуточной сдачи квартир, где нет приборов учета энергоресурсов. Кроме того, возможные изменения могут дать возможность соседям защищать свои права в суде.
Согласно статистике, спрос на посуточную аренду жилья в России с каждым годом растет. Доходы от такого бизнеса к 2026 году могут увеличиться более чем в два раза — до 495 миллиардов рублей по всей стране.
Это и неудивительно: многие предпочитают в поездках посуточно снимать жилье, а не бронировать гостиницу, так как это заметно дешевле. Но вот для соседей это порой создает неудобства: постоянно меняющиеся постояльцы шумят, мусорят и портят общедомовое имущество.
Иногда дело доходит до судебных тяжб. Чтобы решить проблему, в Минстрое подготовили законопроект, обязывающий собственников квартир соблюдать права соседей при посуточной сдаче квартиры аренду.
Госдума приняла документ 8 ноября в первом чтении. Но ко второму депутаты предложили уточнить порядок соблюдения прав соседей и содержания общего имущества в домах при посуточной сдаче жилья.
Безусловно, поправки необходимы, сказала зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Сдача квартир без счетчиков порождает ситуацию, когда какие-то излишки и небалансы распределяются в виде расходов на общедомовое имущество на всех соседей, указала она.
«Ситуаций, когда зарегистрирован один собственник, а живут, скажем, 20 гастарбайтеров, немало. Они льют воду, тратят электричество, а платят как за одного, и небаланс ложится на соседей. Такого больше не будет», — сказала политик.
Но пока не решены вопросы нагрузки на общедомовое имущество — более частого использования лифта, мытья подъездов, уборки мусора на лестничных площадках, сказала Разворотнева. Так же не ясна ситуация по обеспечению безопасности жителей многоквартирных домов.
«Пока в квартиры по посуточному найму вселяются абсолютно неизвестные люди, их невозможно идентифицировать и предъявить к ним претензии», — сказала депутат. Сегодня нет механизма, который заставил бы арендодателей сообщать, что они заключили договоры через соответствующие площадки или через ГИС ЖКХ, добавила она. Обсуждение этих тем продолжится на круглых столах в Госдуме, заверила она.
Депутат Госдумы Сергей Колунов добавляет, что рассматриваемый законопроект направлен исключительно на решение вопросов, поставленных Конституционным судом в 2019 году. Тогда КС постановил, что краткосрочная аренда не запрещена, но требует дополнительного законодательного регулирования. На протяжении нескольких лет неясность и отсутствие правового определения краткосрочной аренды формировали теневой рынок, уверен политик.
«Сейчас мы это исправляем — выводим посуточную аренду из тени, а значит, защищаем права всех ее участников и, что не менее важно, налаживаем систему налоговых отчислений в бюджет», — добавил он. Поправки ко второму чтению, по его словам, безусловно, значимые, как и сам законопроект, и существенно облегчают участь соседей таких квартир.
Источник: https://bloknotanapa.ru/news/posutochnuyu-sdachu-kvartir-bez-schetchikov-v-anap
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1