Но если одни сумели сохранить свой облик, то другие оказались забыты и постепенно разрушаются. Что объединяет все эти объекты? Культурное наследие. Каждое строение относится к ОКН регионального значения. Фотограф «Блокнота» Иван Высочинский побывал на проспекте Карла Маркса и запечатлел здания, мимо которых каждый день проходят сотни горожан и гостей краевой столицы.
Дома Гостиного ряда
Когда-то эти дома были частью ансамбля гостиных и торговых дворов первой половины XIX века. Постройки в стиле эклектики и классицизма когда-то задавали лицо центральной части города. Они соседствуют с бульваром по проспекту Карла Маркса, о котором писал Лев Толстой, и с домом, где в 1905 году проходили заседания первого Совета рабочих депутатов.
Сегодня фасады зданий здесь буквально рассыпаются: с них осыпается штукатурка, по стенам идут трещины, а у подъездов валяются обломки кирпича.
Когда-то это были добротные постройки с красивыми архитектурными деталями, но сегодня их облик больше напоминает кадры из фильма о заброшенных кварталах.
Жители каждый день видят эти разваливающиеся стены, отваливающуюся лепнину и перекошенные двери. Несмотря на то, что дома находятся в самом центре города, их состояние похоже на заброшенные окраины.
Дом по улице Ясенковская, 37
Этот дом, построенный в 1864 году, также является частью ансамбля гостиных и торговых дворов середины XIX века, образца классицизма в жилой архитектуре Ставрополя. В его облике угадывались черты купеческого Ставрополя: строгие фасады, декоративные элементы, массивные окна и карнизы.
Сегодня же от этой былой солидности мало что осталось. Двери исписаны граффити, стены внутри потрескались и облупились. Советский антураж угадывается по старым перилам и бытовым деталям, но общий облик производит удручающее впечатление.
Внутри помещения валяются стройматериалы, ступенька перед дверью разбита и заменена кирпичами. Подземный проход напоминает деревянный окоп: сверху сыплется штукатурка и горит одинокая лампочка.
С улицы хорошо видно, что фасад также требует ремонта. Местами он разрушается так, что просвечивает блоки кирпичей.
«Венециановский замок»
Когда-то здесь бывал знаменитый художник Алексей Венецианов, а в XIX веке дом напоминал небольшой замок с высокой крышей. Со временем здание превратилось в коммуналку, а в наши дни его судьба оказалась еще печальнее: пожар уничтожил пристройки во дворе и задел сам дом.
Сегодня «замок» встречает прохожих трещинами на стенах, осыпающейся штукатуркой и торчащей ржавой трубой.
Часть фасада скрыта под листвой, но и этого достаточно, чтобы понять — без ремонта дом не выживет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2