Речь шла о легендарном рынке Центральном в Кисловодске, который городские власти признали убыточным и изъявили желание расстаться с хлопотным хозяйством более, чем за 843 миллиона рублей. Ждать покупателей долго не пришлось. У рынка уже появился новый собственник — ООО «Кавказская Ривьера».
Но для начала немного о том, что представляет из себя рыночный комплекс. Он располагается на улице Горького и занимает площадь свыше 18 тысяч квадратных метров. Сюда входят 72 объекта в виде торговых павильонов, магазинов киосков, склада, административных зданий, гаража и иных нежилых помещений. Функционировал он на курорте с 1999 года, но как пояснял глава курорта Евгений Моисеев, городу не приносил ничего кроме головной боли. Например, по данным СПАРК в 2024 году чистая прибыль предприятия составила всего 20 тысяч рублей при выручке в 62,7 миллиона.
«Сегодня его рентабельность крайне низкая — муниципалитет получает около 10 миллионов рублей в год. Учитывая объем содержания и невозможность модернизировать рынок за счет бюджета, возможности развивать его как не было, так и не будет», — признавался чиновник, что аукцион и торги, пожалуй, единственный способ вдохнуть жизнь в объект.
Причем, именно реанимировать его, а не развалить полностью. Поскольку вид назначения земель не позволяет вести здесь иную деятельность. Да и перед потенциальным покупателем ставится обязательное условие, что в течение года должен быть сохранен штат сотрудников, дабы люди без стресса могли найти себе новое место. Заявки же на покупку принимались до 12 мая, причем изначально соискателей было двое, но один из участников аукциона предоставил неполный пакет документов, из-за чего не был допущен к торгам. А победителем было признано ООО «Кавказская Ривьера», предложившая за рынок чуть более 845 миллионов рублей.
Между тем, как следует из открытых источников, это весьма молодая фирма, которой нет еще и года. Юридический адрес находится в Москве, занимается предприятие арендой и управлением помещений, уставный капитал — 100 тысяч и в учредителях числятся сразу три компаньона: Владимир Зотов, Михаил Несветайло и Данил Бугаев. И если ставропольчанам данные фамилии ничего пока не говорят, в Белгородщине новоявленные владельцы рынка — весьма известные персоналии.
Например, Владимир Зотов, по данным ЧЕККО, является одним из учредителей 26 предприятий, специализирующихся на самых разных направлениях: от выращивания семечковых и косточковых культур (ООО «Сады Белогорья»), зрелищно-развлекательной деятельности (ООО «Мастерфест») до общей врачебной практики (ООО «Клиника Евромед»). К слову, он же является главным инвестором и создателем Белгородского зоопарка, где в прошлом году родились львята и одного из детенышей назвали «Адамас».
Случайность ли это, большой вопрос, но именно так — «Адамас Айпи» — называется компания, где одним из учредителей является нынешний компаньон Зотова по «Кавказской Ривьере» Михаил Несветайло. Также за плечами Несветайло есть депутатское кресло Белгородской областной думы, учрежденным им рынок ООО «Мирный», фирма «Альянс плюс», ну и кураторство над тем самым львенком.
Не менее успешен и закрывающий тройку Данил Бугаев. Его бизнес изначально специализировался на аренде помещений. Помимо ООО «Кавказская Ривьера», он числится в учредителях астраханской производственно-коммерческой фирмы «Андромеда» и нижегородского ООО «Гамма», чьи дела идут в гору.
Вот такое трио, а получится ли у него возродить кисловодский рынок, покажет время. Тем более, что в регионе есть еще немало заводов и объектов, которые можно приобрести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1