Практически каждый малыш, оказавшийся без опеки в роддоме, в итоге обретает семью. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Адаменко, представляя ежегодный доклад 2024 года. В числе сухих цифр — одна живая история.
В 2024 году в родильных домах края зафиксировано 23 отказа от новорожденных. Это на 11,5% меньше, чем годом ранее (26 отказов), и на 17,9% меньше, чем в 2022 году (28). Из них.
— в семью устроены 21 ребенок устроен в семью;
— один ребенок направлен в государственное учреждение;
— один ребенок умер.
Для сравнения, в среднем по России в семьи попадают около 79,5% таких детей — уровень Ставрополья выше на 11,8%. Снижение отказов продолжается с 2018 года: с 64 до нынешних 23.скрин сделан из доклада уполномоченного по правам ребенка Ставропольского края
В ежегодном докладе омбудсмена приводится история, похожая на песню из советского мультфильма про мамонтенка. Весной 2024 года молодая мама К. отказалась от дочери сразу после рождения — диагноз новорожденной стал для женщины шоком.
— «А что скажут соседи? Как я выйду из дома? Вдруг кто-нибудь увидит ребенка», — приводятся слова матери в документе ежегодного доклада.
Попытки психолога в роддоме переубедить гражданку К. успеха не имели. Однако спустя два месяца благодаря участию гинеколога по месту жительства и директора детского дома, мать постепенно начала навещать дочь. Визиты переросли в обучение уходу за малышкой, а затем — в восстановление эмоциональной связи и возвращение ребенка в семью. Сегодня мама и дочь вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7