Семья рассказала о том, как «Дедова пасека» @dedova_paseka_stav26 изменила их жизнь и превратилась из традиции в небольшой бизнес.
🐝Наталья, расскажите, как вы «подружились» с пчелами?
— Свою любовь к пасеке нам передал дедушка. После его смерти мы решили продолжать его дело. Сейчас о пчелах заботится мой супруг.
🐝Не боитесь, что пчелы вас покусают?
— Дымарь усмиряет насекомых, а мы спокойно собираем урожай. Укусов тоже не страшимся — муж надевает костюм и защитную маску, проверяет герметичность одежды. Сергей говорит мне, что у него уже выработан иммунитет, и даже если пчела ужалит, то организм реагирует не сильно. А вот аллергикам рекомендуем не соваться на пасеку. Хотите посмотреть на пчел — откройте видео в интернете. И классно, и безопасно.
🐝Какие сорта меда вы производите?
— Мы собираем акацию, разнотравье и подсолнух. Они не в чистом виде, ведь нельзя заставить пчел летать только над одним видом цветов. Но преобладающий вкусовой оттенок чувствуется. Спросом у нас пользуется жидкий майский мед — акация со сладковатым привкусом и отсутствием горчинки. Он, как горячие пирожки, разлетается сразу после сбора. Иногда даже запросов бывает больше, чем самого меда.
🐝Если мед засахарился — это значит, что он с примесями?
— Засахариваются в разной степени все сорта меда, скорость этого процесса у каждого вида разная. На полезные свойства лакомства это никак не влияет. Даже если вы купили жидкий мед и заметили, что он кристаллизуется, то не переживайте, ведь это естественный процесс.
🐝Как договориться с пчелами, чтобы мед был вкусным?
— Любить их. Работать с ними. Отдавать им всю душу. Мой муж разговаривает с пчелами, а они с ними. Если диалог налажен, то укусов нет. Зря все боятся пчел, ведь иногда жалят не так сильно, как люди.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1