Как сделать консервированный горошек в домашних условиях мы расскажем вам в этом рецепте.Для консервации подходит горох сахарный, полусахарный и лущильный, главное чтобы он не перерос. Горошек, приготовленный в домашних условиях, из выращенного своими руками урожая, выгодно отличается от магазинных собратьев.
И так нам потребуется:
1 кг зелёного горошка в стручках
10 гр. крупной соли
10 гр. сахара
25 мл уксуса (9%)
Горошек очищаем от стручков, тщательно проверяя нет ли повреждённых горошин.С учётом того, что в 1 килограмме гороха в стручках будет немного подпорченных горошин, минус сами стручки, останется около 500 гр. горошка, пригодного к консервированию.Заливаем горошек 1 литром кипящей воды, готовим 15 минут. Важно сохранить горошины целыми, поэтому вода не должна бурно кипеть и перемешивать горошек также не стоит.Отваренный горох откидываем на дуршлаг.Сразу же кладём в холодную воду на 2-3 минуты. Эту операцию проделывают для того, чтобы крахмал не выделялся в банке, и горошек не помутнел в процессе стерилизации и хранения.Раскладываем горох в стерилизованные банки.Готовим маринад. В половине литра кипятка растворяем две чайных ложки крупной соли и столько же сахара, кипятим раствор 3 минуты, выключаем огонь и добавляем уксус. Заливаем горошек раствором, укупориваем банки.На дно глубокой кастрюли стелим хлопчатобумажную салфетку, свёрнутую в несколько слоёв, на неё устанавливаем баночки с горошком и заливаем всё кипятком, так чтобы вода доходила почти до горлышка банки. Стерилизуем горошек 40 минут.Готовые банки с горошком переворачиваем, прикрываем махровым полотенцем и оставляем на ночь. Хранить заготовки в погребе или в кухонном шкафу. Если все сделано аккуратно и никакие микроорганизмы не вторглись в процесс консервации, то раствор останется прозрачным, но если раствор помутнеет, банки вздуются, то хранить такие консервы категорически запрещено!
Проверено,рекомендуем 😊 👍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев