Очень снежная зима оставила Самару в крайне неприглядном виде, ещё и с совершенно недоступной местами инфраструктурой.
Мы рассказывали и про складирование снега на остановках, и про невозможность нажать кнопку светофора из-за сугробов.
А мэрия тем временем отчитывается, что с начала зимнего сезона снега вывезли аж более 383 тысяч тонн снега.
Но огромные снеговые кучи, уже покрытые чёрной, впитавшейся пылью, продолжают загрязнять город, и в прямом смысле, и эстетически.
Так, например, на Московском шоссе пешеходам пришлось протоптать дорожку прямо по занесённому снегом автомобилю, а где-то автомобиль просто стоит заваленный ледяными глыбами. А вот пешеходам практически повсеместно довольно трудно попасть с проезжей части на пешеходную.
Посмотрим, сколько же мэрия города тратит денег на уборку и вывоз снега.
Вот какие данные о торгах, размещённых от департамента финансов Самары в конце 2023-го и начале 2024 года, удалось найти на сайте госзакупок:
– Выполнение работ по благоустройству (уборка и вывоз снега) территории Кировского внутригородского района городского округа Самара стоит 11,5 млн рублей.
– Выполнение работ по благоустройству (уборка и вывоз снега) территории Кировского внутригородского района городского округа Самара – 1,85 млн рублей.
– Выполнение работ по уборке и вывозу снега с внутриквартальных проездов на территории Железнодорожного внутригородского района городского округа Самара – 1,69 млн рублей.
– Оказание услуг по очистке и вывозу снега с территорий, прилегающих к зданиям – 670 тысяч рублей.
– Оказание услуг по погрузке и вывозу снежных масс с последующим размещением на специализированных полигонах – 170 тысяч рублей.
Напомним также, что грязные кучи снега не самым лучшим образом могут сказаться на здоровье.
В 2021 году лабораторные исследования проб снега в Самаре выявили многократные превышения установленных предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, в частности, нефтепродуктов, тяжелых металлов. Сброс такой воды в водные объекты недопустим.
Тогда кандидат биологических наук, эколог, председатель центрального совета «Российской зелёной лиги» Сергей Симак так прокомментировал результаты исследований:
«Калий, натрий, это из хлоридов калия и натрия, которые входят в состав плавящихся реагентов всегда. Тяжёлые металлы, естественно, там всегда попадают. Они появляются в выхлопе при сгорании всегда. В течение месяца это выбрасывается, выбрасывается, и снег всё это накапливает. Наверное, все обращали внимание, что вдоль обочин дорог, примерно метр-полтора, трава растет хуже, чем дальше. Это именно те зоны, куда снег отваливают у нас. Его надо собирать и вывозить, его не положено отваливать, а у нас отваливают». https://bloknot-samara.ru/news/posle-zimy-samaru-zagryaznyayut-ogromnye-chyernye--1707065
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев