А на днях не менее удивительная находка попалась закадычным друзьям Пётру Оленину и Семёну Курносову. Они с детства увлекаются рыбалкой и кроме популярных мест ловли побывали, пожалуй, на всех труднодоступных водоемах нашего региона.
Несколько лет назад приятели решили разнообразить свой досуг и занялись подводной охотой. На дне речном дайверы добыли уже не один десяток трофеев весом от 10 до 20 килограммов каждый.
В конце октября парни выбрались в Кинель-Черкасский район на реку Большой Кинель. И экспедиция не задалась. Спустя несколько часов поиска рыбы ребята объявили охоту провальной и начали грузить вещи в машину. Пётр же – буквально на удачу – совершил контрольный заплыв, чтобы рыбацкая совесть была чиста. И… случайно обнаружил в глинистом дне огромный предмет. Позвал на подмогу товарища, вместе они достали на поверхность тяжелую кость и несколько других фрагментов, которые явно принадлежали неизвестным животным.
«Сначала думали, что обычная коряга, какие нам попадаются на каждой охоте. Затем предположили – это части коровы или лошади. Осмотрев находки на берегу, поняли: кости великоваты даже для таких крупных млекопитающих», – объяснил Пётр Оленин.
«Кости лежали на глубине 6 метров. У нас, в общем-то, уже воздух заканчивался, ныряли последний раз в том выезде. Еле-еле вытащили. Самый большой предмет около метра в длину и весом 30 килограммов. Всё указывало на древних существ. Но каких именно? Нашли контакты Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина. Отправили фото, видео, и попросили дать экспертную оценку», – добавил Семён Курносов.
Старший научный сотрудник отдела природы главного музея Самарской области Дмитрий Варенов не привык «ставить диагнозы» по фотографиям и выехал к месту необычной находки. Специалист был немало удивлен:
«Каждый учёный обязан относиться к подобным сообщениям скептически. Многолетний опыт показывает – чего только люди не находят, а к древнему миру это не имеет никакого отношения. С учетом описания, которые дали ребята, была мысль, что в Большом Кинеле обнаружили останки крупного лося. Но, увидев кости, очень впечатлился!».
Дмитрий Владимирович внимательно изучил находки и однозначно заявил:
«И правда мамонт, самый настоящий. Дайверы подняли со дна его ногу – ту часть, которая крепится к тазовой кости. Для полного комплекта не хватает только головки бедра, которая крепила эту кость к тазу».
Самарский учёный Дмитрий Варенов часто получает сообщения о необычных находках, но немногие из них имеют отношение к исторической науке
Сюрпризом для подводных охотников стал другой вывод учёного. Оказалось, что друзья вытащили на берег останки не одного животного.
«Три кости принадлежат мамонту, а четвертая, предположительно, шерстистому носорогу. Будем изучать, позднее экспертиза даст точный ответ», – уточнил палеонтолог Дмитрий Варенов.
«Для полного комплекта не хватает только головки бедра, которая крепила эту кость к тазу мамонта», - объяснил палеонтолог из Самары Дмитрий Варенов
Биологи обратили внимание: останки обоих животных найдены в одном месте. Рабочая версия их смерти – кровавая схватка между собой за пастбище, которое одно из доисторических млекопитающих считало своей территорией.
По словам специалистов, многие обыватели уверены, что травоядные – исключительно мирных нравов. Однако это не более чем стереотип. Например, в Африке потомки мамонтов и шерстистых носорогов – современные слоны и гладкокожие носороги – входят в пятёрку самых опасных животных. По количеству убитых ими людей слоны и носороги уступают только львам и леопардам, а превосходят даже гиен – лютых хищников, которые, в отличие от травоядных, вообще охотятся на всё, что движется.
До обнаружения древних костей в Кинель-Черкасском районе учёные полагали: Среднее Поволжье не входило в ареал обитания мамонтов. Шерстистые гиганты традиционно жили намного восточнее Волги – за Уралом и в северных широтах.
Журналист «Блокнота» выяснил: в начале XX века на территории нашего региона с разницей в несколько лет обнаружили отлично сохранившиеся скелеты двух мамонтов. Сейчас они находятся в коллекции музея имени Алабина. Но, скорее всего, те представители вида случайно забрели на берега Средней Волги в процессе миграции.
Многие уверены, что травоядные шерстистые мамонты были исключительно мирных нравов. Однако это не более чем стереотип
Справка «Блокнота»
Мамонт шерстистый, чьи останки найдены в Самарской области, относится к семейству слоновых. Появился 450 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Северную Америку. Первое научное описание вида составил немецкий учёный Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году. Последние шерстистые мамонты вымерли 4 тысячи лет назад.
Для вида характерна грубая шерсть длиной до 80 сантиметров. Взрослые самцы достигали высоты 4 метров. Имели темно-коричневый или черный окрас. В среднем доживали до 45-50 лет, в редких случаях – до 70 лет.
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/pogib-v-skhvatke-s-nosorogom-v-samarskoy-oblasti-r-1535173
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев