А также уникальные кадры фотосферы Солнца, которая защищает землян от радиации.
А накануне астроном-любитель Валерий Абрамов четко и подробно снял в небе над Самарой галактику Пеликан. В отличие от многих известных туманностей и созвездий, различимых в обычный бинокль, Пеликана можно увидеть только с помощью мощной профессиональной оптики. Да и этого мало. Галактика IC 5070 проявляется из темноты космоса наиболее ярко всего дважды за год и на очень короткое время.
«Примерно 10-12 дней в мае и одну неделю в конце сентября или начале октября. Конечно, Пеликана можно увидеть и в другие месяцы. Но, к примеру, зимой он тусклый, не видно всех звезд, плохо читаются его границы. А в августе, который астрономы считают лучшим месяцем для наблюдений за космосом, туманность перекрывают бесконечные – как помехи на экране телевизора – метеорные потоки, называемые обывателем «звездопадами», другие небесные тела и созвездия», – объяснил самарскому «Блокноту» Абрамов.
Съемку фотограф организовал в своем излюбленном месте – на пляже в районе НФС:
«Лучше, разумеется, выехать подальше, на удаление 3-5 километров от ближайшего населенного пункта, чтобы огни большого города не искажали картинку. Жаль, не у всех есть время. И берег Волги в районе НФС очень выручает таких любителей. В общей сложности провел там две ночи, сделал около 7 тысяч кадров. Затем выбрал 400 лучших, наложил друг на друга, и получил несколько неплохих фотографий».
По словам астронома, на месте наблюдения он традиционно ставит палатку, чтобы спрятаться от непогоды и перекусить в комфортных условиях:
«Сначала выставляется телескоп и техника. На земле монтирую специальные рельсы, по которым весь комплект оборудования движется туда-сюда со скоростью 0,4 метра в час. Ночью ложусь в палатку, читаю книги или сплю. В этот раз второпях забыл дома дуги от палатки, ее каркас. В итоге нашел небольшое углубление в склоне оврага, накрыл сверху тентом от палатки, сверху прижал ветками. Получилась натуральная землянка, где я провел примерно 5-6 часов до рассвета».
«Параметры съемки были таковы: телескоп с фокусным расстоянием 360 мм, апертура 61 мм, камера ASI 533, фильтр Optolong L-extreme», – поделился техническими подробностями любитель космоса.
Добавим, что галактика Пеликан находится на расстоянии 2 тысячи световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Красное поле на фотоснимках – ионизированный газ, а темные размытые пятна – облака так называемой космической пыли.
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/dve-nochi-v-zemlyanke-i-7-tysyach-kadrov-samarets--1529436
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев