Когда-то в древности, когда ещё не было цветковых растений, именно они были властителями мира.
Папоротники имеют характерный внешний облик: часто у них бывают крупные листья, которые отличаются от листьев семенных растений и называются вайи. Они возникли в процессе эволюции в результате срастания и уплощения стеблей. Когда улиткообразно свернутые молодые вайи разворачиваются, они растут чуть ли не всё лето – в отличие от обычных листьев, которые достигают в течение нескольких суток своего характерного размера и больше не растут.
Размножаются папоротники спорами. Довольно странно встретить такие слова, как «сперматозоид» и «яйцеклетка», читая о растениях, тем не менее при описании папоротников без этих терминов не обойтись.
О процессе размножения этих странных растений нам рассказали в отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука»:
«Зрелые споры, попав на почву, прорастают и дают начало обоеполым заросткам- гаметофитам. Это небольшая зелёная пластинка прикрепляется к почве и несёт на нижней стороне мужские и женские половые органы – антеридии и архегонии. В антеридиях развиваются спирально закрученные сперматозоиды. Процесс слияния половых клеток зависит от наличия воды, ведь сперматозоиды при помощи капель воды переносятся к архегониям и оплодотворяют яйцеклетку, поэтому папоротники чаще всего растут во влажных местах. После этого развивается спорофит – то, что мы называем папоротником. В первое время он растёт на гаметофите и за счет него питается. По мере роста папоротника гаметофит отмирает».
Также папоротники могут размножаться вегетативно (один из видов бесполого размножения) вайями, корневищем.
В Самарской Луке встречается 17 видов папоротников. 11 из них занесены в Красную книгу Самарской области, поскольку они требовательны к условиям произрастания, имеют сложный цикл развития и при этом слабую конкурентоспособность.
«Большую роль в редкости папоротников играют чрезмерная рекреация, вырубка лесов, добыча полезных ископаемых, выпас скота, сбор на букеты», – рассказали «Блокнот-Самара» сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».
Считается, что семейство Гроздовниковые (Ужовниковые) – наиболее древняя группа современных папоротников. Из этого семейства на Самарской Луке встречается гроздовник полулунный. Этот маленький, размером до 20 см, лесной реликт занесён в Красную книгу Самарской области.
Существовало поверье, что тому, кто в ночь на Ивана Купала находил цветок папоротника, открывались подземные клады, открывался дар предвидения.
«Гроздовник встречается на склонах гор, на скальных обнажениях, на лугах. Свое название получил за особенности во внешнем виде – спороносная часть листа у него в виде кисти, грозди. Этот папоротник раньше называли ключ-травой и предписывали ему способность помогать отыскивать клады. Растение ядовито», – объяснили в отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».
Ещё один «мистический» вид папоротника – щитовник мужской. Это один из самых распространённых видов папоротника.
«Считается, что всем известное предание о цветке папоротника связано именно с мужским щитовником. Существовало поверье, что тому, кто в ночь на Ивана Купала находил такой цветок, открывались подземные клады, появлялся дар предвидения. Черешок и стебель листа этого крупного папоротника (до 120 см) вплоть до верхушки покрыты светло-коричневыми пленчатыми чешуйками. Видовое название «мужской» дано за грубые листья в противовес нежным у женского папоротника кочедыжника. Особи щитовника мужского могут достигать возраста 50 лет, это очень ядовитое растение», – так описали растение в отделе экологического просвещения национального парка «Самарская Лука».
Также в нашем регионе встречаются такие виды папоротников, как костенец постенный и волосовидный. Эти низкорослые папоротники встречаются в трещинах скал. Оба находятся под угрозой исчезновения, занесены в Красную книгу Самарской области. Один из наиболее распространенных и известных папоротников – орляк обыкновенный. Это растение съедобно и употребляется в пищу, особенно их любят в Китае и Японии. Но листья, не прошедшие кулинарную обработку, ядовиты.
Сальвиния плавающая – это единственный водный папоротник в России.
Страусник обыкновенный – один из самых красивых папоротников, занесен в Красную книгу Самарской области. При созревании спор (в августе-сентябре) листья буреют, становятся почти чёрными и превращаются в тонкие «колбаски» с продольными бороздками-жилками. В это время любители сухих букетов срезают их так называемые «перья», которые могут стоять в вазе несколько лет. После зимовки дольки листьев растрескиваются и разворачиваются, освобождая бурый споровый порошок, который разносится ветром. Именно в этот момент спороносные листья страусника бывают больше всего похожи на пушистые страусовые перья, отчего растение и получило название. На кусте они сохраняются несколько лет.
Кочедыжник женский – тоже занесён в Красную книгу Самарской области, встречается во влажных лесах, ядовит, в том числе для лошадей и крупного рогатого скота.
Подробнее: https://bloknot-samara.ru/news/klyuch-trava-ili-grozdovnik-polulunnyy-kakie-drevn-1509752
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев